Подписывайтесь на наш Telegram-канал с самыми оперативными новостями из стран восточной Европы.

Самый рейтинговый контент


#67264 Консультации на тему гражданства Болгарии и гражданства ЕС

Отправлено Yani на 23 февраля 2019 - 15:32

Наблюдая за вопросами, возникающими у людей на форуме, особенно это касается новичков, я заметил, что большинство вопросов практически одинаковы. Из раза в раз тут обсуждается одно и тоже. Причина этого в том, что перечитать информацию за годы, отделить отвлечённую болтовню, отследить историю диалога, тянущегося по нескольким страницам, выделить в интересующей информации именно то, что касается Вашего случая и банально получить ответы на всё интересующие вопросы - очень сложно. Сложно не только из-за того, что мозг наш далеко не компьютер, а из-за того, что форум устроен так, что тут нет чёткой структуры, которая бы вела читающего от начала понимания процесса и до конца, параллельно отвечая на все возникающие вопросы.
Так же следует учесть, что свобода мыслеизъявления накладывает свой отпечаток. Когда практически любой участник форума может высказать практически любое заявление или свою мысль, даже предоставить не точную информацию, ищущему ответы на свои вопросы приходится ещё и перепроверять всё, обращая внимание на историю сообщений этого человека и восприятие его слов другими участниками форума.
Я прошёл весь этот путь получив массу информации о процедуре получения Румынского гражданства, на данный момент нахожусь в процессе оформления гражданства Болгарии, а также мне известно о том, как оформляется Карта Поляка, что она даёт и как в дальнейшем можно превратить это в полноценное Польское гражданство. Меня часто спрашивают почему я выбрал именно Болгарское и какие процедурные отличия от Румынского гражданства, почему я не начал работать с посредником одиночкой или небольшой фирмой, ускоряющей процесс, а пришёл к обслуживанию в крупной международной компании. Какие плюсы и минусы у всех этих вариантов и что делать если «корни» безнадёжно утеряны или их вообще нет. Ссылки под постом ведут на выборку всех моих сообщений на этом форуме, где можно отследить весь путь, каждую мысль и каждое слово. Информация постоянно дополняется, я описываю всё, очень подробно и останавливаться не собираюсь. Разумеется, я не могу знать всего и не претендую на роль истины в последней инстанции, а в некоторых моментах могу быть не точен или банально ошибаться, все мы люди. Однако я всегда имею возможность напрямую спросить у ведущего мой кейс специалиста и выяснить всё, что меня интересует.

Что я могу предложить читающему этот пост?
Могу в сжатом или расширенном виде поделиться всей информацией, которую имею по данному вопросу. Сложные или вопросы, на которые я не знаю ответа - я могу выяснить для Вас у специалиста. Мне это добавит знаний и даст возможность ещё лучше понимать процессы.
Пишите и спрашивайте тут, либо обращайтесь в личку, могу в режиме чата или голосом поговорить через вайбер, скайп или ватсап. На Киевстар могу перезвонить, либо принять звонок на украинский Vodafone. К сожалению, я не могу быть доступен в любое время у меня хоть и удалённая, но работа, семья и маленький ребёнок.

Зачем мне всё это нужно?
Мне это очень интересно, приятно узнавать новых людей и их истории, находится в тренде. Имея единомышленников и объединяясь – мы становимся силой и поддерживаем друг друга. Ещё долго будет длится мой процесс получения гражданства, много будет событий и тем для общения. Считаю, помогая ближнему и делясь информацией с окружающими, мы не только популяризируем Европейский выбор и стремления к лучшей жизни каждого из нас, но и улучшаем свою собственную карму!  Буду рад быть Вам полезен!


#67790 Консультации на тему гражданства Болгарии и гражданства ЕС

Отправлено Yani на 22 марта 2019 - 17:02

Eugene7 - вот тут уже это обсуждалось, жаль сообщения того человека удалила администрация как нарушающие правила, лучше бы всё оставалось, что бы читающие могли делать сами свои выводы. Начиная такую подробную публикацию своего пути, я был готов и осознаю, что Вы не первый и будете не последний, кто сделает подобные выводы и будет обвинять меня не только в отстаивании чьих то интересов, но и в том, что я сотрудник компании который пролетел 1600 км туда и столько же обратно с маленьким ребёнком, только для того, что бы завлечь Вас в свои сети!
Видимо отсутствие тут положительных и результативных отзывов во многом связано с тем, что люди более дальновидные, чем я, понимают, даже готовый паспорт с замазанным номером и фамилией - врядле убедит скептиков. Всегда найдутся те, кто скажет: "А я не верю!".
Вполне согласен, что в наше время легче поверить в предвзятость и финансовую заинтересованность, чем в какой либо альтруизм. Я не собираюсь переубеждать Вас, как и других скептиков. Я просто продолжу публиковать свой поход к гражданству и это будет не только самый подробный контент на этом форуме, но и возможно самый результативный, ибо я всё равно опубликую финал этой истории, даже если всё по какой-то причине сложится не в мою пользу.
Теперь по порядку отвечу на Ваши вопросы.
Нарисованным корням радуюсь потому, что других шансов у меня достичь результата нет. Что делать если хочется, а возможностей нет? Евросоюз не такой уж белый и пушистый. Депутаты, олигархи всех мастей и коррупционнеры - желанные гости, у всех по 3-4 паспорта, от ЕС, Израиля и до Великобритании, Канады, США... Я и моя семья, не самые плохие люди на этой земле, мы не претендуем на соцпомощь и не собираемся нарушать законы. Наша маленькая махинация с корнями, это не самое страшное зло на свете. По этому совесть меня не мучает...
Насчёт проверки онлайн, возможно я ошибся, когда уточнял это момент у специалиста, он сказал, что я проверить не смогу. Не помню писал ли я поправку своих предыдущих слов, если нет, то вот она: "Мы сами проверить наверное не сможем." Если знаете как это сделать, что бы опровергнуть слова фирмы о том, что проверку пройдут - напишите процедуру.
Lucyna - это мужчина, мы очень плотно общались. Его ситуация расстроила и меня, я видел СоР и отказ, не видел правда вытяг, но с удовольствием взглянул бы. Со своей стороны я предложил ему помощь, считаю, что молчать об этом нельзя и если каждый из клиентов, коих тут много, упомянёт этот случай в разговоре со своим специалистом, это может помочь.
Каждый идя на "серую" схему получения гражданства, а не имея корней - это так и есть, в душе прекрасно понимает, что всякое возможно. Важно тут другое, как будет вести себя компания в подобных случаях. Контрактом на Болгарской процедуре предусмотрена компенсация и возврат средств, а так же иногда повторная подача или другая программа за счёт фирмы. Но вот соблюдается ли это, мы посмотрим на примере Lucyna, либо когда нибудь на моём.


#67486 Болгарский паспорт для украинцев и россиян

Отправлено Yani на 01 марта 2019 - 18:30

Ура!!! Сегодня я увидел сканы свидетельств о рождении, которые подтверждают Болгарские корни! Те самые “корни”, которых у меня не было, но их "нашли"! У меня и у моей жены "оказались" бабушки болгарки.
Это только первое подтверждение. Скоро жду второй документ (вытяг/выписку) из реестра, кажется, который подтвердит вышеуказанное и подлинность которого можно будет проверить на гос. портале. Обязательно напишу об этом.
Итак, что же я увидел? Старые корочки, в которых вписан один из родителей и наши дедушки и бабушки. Причём у родителей жены корочка УССР в соответствии с оригиналом и чуть новее, а у моих РСФСР и более "убитая", так как и оригинальная была очень ветхая. В общем правда всё, как и должно быть, место выдачи, печати того учреждения, даты, фамилии (это именно наши родственники, а не похожие на них фамилией и не другие люди), за исключением одной национальности, о которой мы до обращения к фирме не знали. :)
Качество поражает, я даже не могу предположить, как такое создаётся в принципе. Трещинки, пожелтения, пятна, дырочки, что-то подклеено, оторвано, местами затёрто, полиняло, размазалось и протекло, а где-то выцвело. В общем в голове всё это не укладывается. Разумеется, чернила разные и почерк на двух книжках не один и тот же. Для тех кто сомневался, это 100% не фотошоп.
Ранее, когда я спрашивал, а что будет если не примут в ДАБЧ-е пакет, что-то спросят, что-то не понравится, развернут - специалист уверял, что такого не будет, что всё будет хорошо, я воспринимал эту уверенность как стиль убеждения клиента, ну а что ещё должны говорить те, кто продвигает свою услугу за деньги? Теперь я вижу на чём основана такая уверенность.
Справедливости ради стоит сказать, что на Румынию такие документы не делаются, там несколько бумажек (выписок), на форуме в румынской ветке это обсуждалось.
Меня в личку часто спрашивают почему я выбрал Болгарию, а не Румынию, всегда называю 3-4 преимущества которые отметил для себя, теперь у меня появилось пятое и очень веское!
Теперь о том, как это можно увидеть (без фамилий, дат и номеров). Возможно после успешной подачи я выложу это тут, до этого обращайтесь в личку. Просто любопытствующих прошу не беспокоить, но если Вы как и я когда-то хотите решить для себя стоит или не стоит делать Болгарское гражданство, если сомневаетесь в качестве документов - пишите представляясь кто Вы и откуда, что Вам это даст, вайбер контакт или номер телефона по Украине - приветствуется.
Поймите правильно, это очень щекотливая информация, обычно это никто не делает, но я готов рискнуть с тем, чтобы на этом форуме стало чуть больше конкретики.

p.s. Тем, кто в личке давно ждёт увидеть "корни" и с кем договаривались ранее - сегодня же отпишу.


#87156 Дозапрос документов АНЧ.

Отправлено Yani на 11 августа 2021 - 16:44

Изображение

И снова здравствуйте!
С момента публикации предыдущего разбора ситуации по румынской процедуре прошла уже неделя. Я не увидел фидбека в виде "лайков" этого поста на форуме, ведь по сути предоставленная информация не придаёт оптимизма, а лишь указывает на дополнительные сложности в этой процедуре, что наверное косвенно сказывается и на отношении ко мне. Когда-то гонцам принесшим недобрую весть головы рубили, а тут всего лишь речь про "лайки". Мелочь по сути и я пожалуй продолжу.
Многие звонили прочитав статью, задавали вопросы, добавляли комментарии, но вчера был особо интересный звонок. Уже в конце рабочего дня мне позвонили с компании через которую я подавался. Это был не мой специалист, который за мной закреплён, а совершенно другой человек. Он представился и сообщил, что всем отделом читали мой пост и им он очень понравился. Как он сказал, я со скрупулёзной точностью, детально и по полочкам разобрал всю ситуация и довольно точно, как для человека не работающего в этой сфере, смог передать суть. Кстати он из отдела который занимается дозапросами для клиентов компании и клиентов других посредников, которые куда-то деваются после получения людьми писем. Конечно у него были небольшие уточнения. Самое главное из них, что вопрос подорожания услуг и правда рассматривался, но подобного решения, по крайней мере пока - принято не было. Лично я теперь понимаю почему, все заботы по апостилированию своих документов ложатся на плечи клиента. За нас это никто делать к сожалению не будет. Так же поделился тем, что количество дозапросов продолжает расти, а я наверняка подтвержу это вскоре конкретными цифрами, после очередного обновления stadiu dosar. Другие замечания мне делали и до его звонка, по этому уточню ниже.
В общем мы хорошо пообщались, я предложил ему подписаться на мой канал, что-бы  не пропустить что-нибудь интересное..
Совсем забыл спросить, куда отравлять резюме на должность главного юриста-международника в их компании, так что пока наверное и дальше поволонтёрю. :D
Я конечно догадывался, что мои посты читают и за моей деятельностью внимательно следят, но так что-бы признать это "официально" - это впервые. Честно говоря я польщён, если бы мои посты не несли смысла и пользы, вряд ли бы кто-то тратил своё время на их чтение.
Наверное хватит мне хвалить себя, перейду к сути.
Сперва сделаю уточнения о списку который давал выше:

Цитата

1. На подачу 2 фото, 3.5 на 4.5
2. Внутренний паспорт соискателя (регистрация, дети, брак)
3. Заграничный паспорт соискателя
4. Свидетельство о рождении соискателя
5. Свидетельство о браке соискателя (если есть)
6. Свидетельство о разводе соискателя (если есть)
7. Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (если есть, вам необходимо согласие второго родителя)
8. В случае несовершеннолетних старше 14 лет, необходимо согласие несовершеннолетних на восстановление румынского гражданства, предоставленное нотариально заверенным заявлением в присутствии родителей
9. Свидетельство о рождении отца
10. Свидетельство о рождении матери
11. Свидетельство о браке родителей
12. Свидетельство о рождении дедушки
13. Свидетельство о рождении бабушки
14. Свидетельство о браке дедушки и бабушки
15. Свидетельство о смерти дедушки, бабушки
16. Справка об отсутствии судимости
17. Заявление о собственной ответственности, заверенное нотариусом или дипломатическим представительством Румынии, показывающее, хотите ли вы получить румынское гражданство, сохраняя при этом свое местожительство (прописку) за границей или устанавливая свое местожительство (прописку) в Румынии
18. Заявление о собственной ответственности, заверенное нотариально или дипломатическим представительством Румынии, свидетельствующее о том, что в настоящее время вы не предпринимаете и не поддерживаете действия против верховенства закона или национальной безопасности Румынии и не осуществляли такие действия в прошлом
19. Заявление о собственной ответственности, заверенное нотариусом или дипломатическим представительством Румынии, показывающее, была ли подана другая заявка на получение румынского гражданства
Все три Заявления можно поставить на один лист.

Если вы подаете документы по родителям, то документы на дедушек и бабушек предоставлять не надо.

Я должен это сказать. Апостили не ставятся на фото человека, на внутренний или загран паспорт, и скорее всего на нотариально заверенное согласие несовершеннолетних на восстановление румынского гражданства ллюс на нотариальное заявление/заявления о собственной ответственности. Обязательно ставится на справку об отсутствии судимости и все свидетельства, либо заменяющие их справки или "вытяги"! Так же под апостилирование подпадают документы о смене имени и об усыновлении. С последними (об усыновлении) очень сложная тема, какие-то из них могут "поставить крест" на процедуре, а какие-то из них необходимо предъявлять и ставить апостиль. Всё зависит от линии родства и того, кого касаются эти документы. Более точную информацию на эту тему может дать только профессиональный юрист изучив конкретно Вашу ситуацию. Это точно не я.

Общаясь с разными людьми находящимися в процессе как с другими компаниями, так и с разными специалистами в пределах одной, я заметил отсутствие чёткого понимания того, что и как нужно делать по-новому.
Иногда встречается откровенная "дичь", когда человеку говорят, что закон вступил в силу 30.07.2021, по этому в течении ещё месяца можно подаваться БЕЗ апостилей! :blink: Разумеется это гарантированный дозапрос и как следствие потеря от полугода до полутора лет...
Не буду называть имени посредника в надежде на то, что они исправятся и сделают всё по-людски, ведь у человека совсем скоро поездка в Бухарест на подачу. Возможно перенесут дату, что-бы он успел всё подготовить, либо мы вскоре прочитаем очередную неприятную историю на форуме. Кстати, все эти обсуждения приходят не только при звонках, но так-же и из моего чата.

Отдельная тема это апостиль на заявление компетентным органам Румынии. Иногда его просят апостилировать, хотя лично я смысла в этом не вижу потому, что это Ваше заявление заверенное нотариусом. Государство тут не при чём. Румынская сторона априори не доверяет документам предоставляемым нами из других организаций и просит государство по средствам апостиля подтвердить их легитимность. В случае с нашим личным заявлением в этом нет смысла вообще.
Между тем "бурления" на эту тему продолжаются и по полученной мной сегодня информации - единого мнения тут нет. Даже вхожие в АНЧ Румынские адвокаты, которые настолько "круты", что не принадлежат ни каким посредникам, не могут прийти к общему знаменателю. Кто-то говорит, что нужно апостилировать, кто-то говорит, что нет. Даже официальное письмо в АНЧ с просьбой разъяснить ситуацию уже написано.
Люди, которым такое требование выставили, не все восприняли это с восторгом. Несмотря на недавние новости о планах Украины по либерализации законов о двойном гражданстве, ещё никто не отменял следующих положений:
Изображение

Цитата

Документ 2235-III, действующий, текущая редакция - Редакция от 16.07.2021, основание - 2704-VIII

ЗАКОН УКРАИНЫ
О гражданстве Украины
Статья 19. Основания для потери гражданства Украины

Основаниями для потери гражданства Украины являются:

1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия.

Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, когда гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком вступления в соответствии с порядком, установленным национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено.
Сделал перевод гуглом на русский, первоисточник тут.

Как по мне, процедура лишения гражданства всё рано сложна, кто-то из чиновников должен проявить изрядную настойчивость, а президент должен подписать, но именно такое заявление нас просят апостилировать, то есть, "засветить" перед государством...
Когда появится единое мнение по этому вопросу - я дам знать.

Спасибо, что читаете, подписываетесь на мой канал и успехов Вам на пути к гражданству!


#84797 Гражданство Румынии (паспорт) официально

Отправлено Yani на 03 мая 2021 - 15:12

Наверняка многие из читающих помнят о моём знакомстве с Игорем из Калининграда в феврале этого года и его намеренье подать документы на гражданство Румынии.
Недавно это произошло. Игорь и его брат успешно подались! Он был очень любезен подробно описав свою подачу, сделав много фото с комментариями и разрешив мне опубликовать историю от его имени. Так же он остаётся со мной на связи и будет рад ответить на вопросы людей прочитавших его историю подачи. Вот мой телеграмм-контакт, канал и чат. Спрашивайте - не стесняйтесь!
Я разумеется передаю историю полностью в авторской редакции без каких либо своих вставок.
Приятного прочтения!


Поездка на подачу документов на румынское гражданство для граждан РФ.
После проверки всех документов были согласованы сроки подачи документов в Бухаресте. Сроки подачи зависели от даты готовности польской визы. Виза нужна для проезда через Румынию и другие страны Шенгена. В условиях короновирусных ограничений по обычной шенгенской визе вас никто не пропустит через некоторые границы, и обычные туристические шенгены в связи с короновирусом никто не оформляет. Как показала практика, проехать получилось у народа по трем типам виз:
  • Польская рабочая D05 (с ней ехало большинство).
  • Бизнес-визы, тоже шенгенские, открытые либо на Италию, либо на Германию, якобы там у них зарегистрированы бизнесы и виза им нужна для бизнес-поездок.
  • Греческая туристическая, оформленная в связи с покупкой тура на отдых в Греции.
Польскую рабочую визу категории D05 мы делали в г. Калининград, через туристическое агентство. Оно же решало все вопросы с необходимым приглашением от Польского работодателя. Она самая дешевая по деньгам, обошлась в пределах 20 тыс. руб. вместе с консульским сбором. Срок у нее полгода, ездить можно по всему Шенгену, по странам, не входящим в Шенген, но входящим в Евросоюз - только транзитом, как через Румынию. Бизнес-виза стоит от 1200 до 1500 Euro, но и срок действия у нее год. Греческая стоит, наверное, столько сколько и сам тур, тут у всех все по-разному.
На подачу документов в юстиции в Бухаресте мы были записаны на 14 апреля, заезжать необходимо было с Сербии, т.к. в таком случае Румынию мы бы проезжали транзитом и цель поездки была Украина. В случае не транзитного проезда, в Румынию могут и не пустить. Впрочем, нас с первого раза тоже не пустили, но по другим причинам. Все, кто подавался 14 апреля, собирались накануне 13 апреля в Белграде, таких собралось 13 человек. Изначально мы планировали добраться до Сербии через Польшу, и приобрели недорогие билеты на самолет Варшава-Белград, с пересадкой в Стокгольме. Билеты стоили 5000 руб. с человека, совсем не дорого, по сравнению с конскими ценниками российских авиакомпаний. Плюс добраться до Варшавы с Калининграда тоже не особо сложно, ходят автобусы до Гданьска и далее на поездах. Но с 30 марта со стороны Польши были изменены условия въезда для граждан не из стран ЕС, ковидные тесты, выданные не в ЕС, не признавались и опять вводился обязательный десятидневный карантин. Зависать в Польше на карантине и сдавать там тест на ковид совсем не хотелось, и поэтому срочно были приобретены билеты до Сербии уже через территорию РФ. О том, что необходим тест на ковид даже не упоминаю, в ковидную эпоху - это как само собой разумеющееся. Необходимый тест на ковид мы сдавали в аэропорту Шереметьево терминал D, перед вылетом в Сербию, срок готовности - два часа. В случае сдачи в аэропорту срок действия справки получается самый длинный, нежели мы сдавали бы его в Калининграде. Записывались и оплачивали онлайн, стоимость 2750 руб., тоже не сильно отличается от стационарных лабораторий. Соответственно заранее были приобретены и все обратные билеты. Самым дешевым и оптимальным вариантом оказалось выехать с Бухареста на автобусе до Кишинева и оттуда уже улететь до Москвы. Приобрели билеты на самолет на 15 апреля по маршруту Кишинев-Москва. Билеты на автобус из Бухареста до Кишинева заранее брать не стали, т.к. не известно было точно, когда освободимся после подачи документов, да и автобусов там идет несколько рейсов.
По прилету в Белград, созвонились через Ватсап с представителем компании и стали дожидаться других претендентов на гражданство. Должен был прилететь еще один рейс с Москвы в 15:00. Пока ждали остальной народ, сходили в недорогую столовку. Если выйти из аэропорта и встать лицом к выходу, то надо идти вправо мимо памятника Николе Тесле. Порция риса с колбасками гриль и свежей булкой обошлась в 200 руб. на наши деньги. Также чуть дальше есть заправка с небольшим магазинчиком, где мы затарились водой в дорогу. Обменник есть в здании аэропорта, либо можно рассчитаться карточкой. Примерно в 16:00 народ расселся по двум микроавтобусам Ford-Transit, и все покатили в сторону Румынии. Границу Сербия-Румыния первый раз пересекали на погранпереходе Калудерово-Найдас. Сербы выпустили нормально, а румыны тормознули и развернули обратно, выписав каждому постановление. Вся румынская пограничная возня началась из-за того, что у кого-то из нашей группы, только в соседнем микроавтобусе не оказалось то ли визы в паспорте, то ли паспорта с нужной визой. В итоге простояв на границе часа четыре, нас развернули обратно на Сербию и зачеркали въездные румынские штампы. Заехав обратно на Сербию, и отправив незадачливых беспаспортных или безвизовых пассажиров в сторону Белграда все остальные двинулись в сторону Болгарии. В нашем микроавтобусе подобралась разношерстная компания, но довольно веселая, народ весь адекватный, как оказалось впоследствии, в другом микроавтобусе все было аналогично. По ходу общения, нас удивило, что народ не предусмотрел заранее для себя основные и запасные пути выезда с Румынии, или даже не думал о них, мол на месте разберемся.
Заезд ночью на Болгарию и последующий заезд утром на Румынию прошел без эксцессов и ничем примечательным не запомнился. Мы лично сильно сомневались, что после зачерканных штампов румыны пустят нас к себе, хотя бы и через другой переход. Я хорошо помню, как мы в конце девяностых и начале двухтысячных гоняли машины с Польши и Литвы. И все вопросы на границах решались только с помощью соответствующих вложений в паспорт, даже если у тебя все нормально. Можно было протащить через границу хоть танк, вопрос был только в размере взносов погранцам и таможенникам. Не думаю, что за двадцать лет сильно что-то поменялось. В Бухарест прибыли уже только часам к 12 дня, получили в офисе каждый свою папку с документами, расписались где надо и пошли в министерство на подачу. Сама подача происходила в каком-то обшарпанном кабинете, двери в который не закрывались, на полу затертый скрипучий паркет и расшатанный стол, больше напоминающий подмостья для маляров. В кабинете сразу присутствовало таких же будущих румын человек восемь с документами. На подаче были видимо и молдаване, которые подавались сами, т.к. разговаривали с приемщицами и понимали, что те у них спрашивают. Другими словами, можно сказать, что если ты был хоть раз в жизни в паспортном столе и видел там персонал, баб по виду злых, то здесь обстановка было примерно такая же, только с румынским привкусом. Приняли документы, что-то сказав по-румынски, потом куда-то их унесли. Через некоторое время приходили обратно, возвращая оригиналы паспортов, свидетельств о рождении и оригиналы прочих справок, также выдали досар номер. Вся подача для нас закончилась примерно в 15:00.
После этого подождав еще немного одну женщину с Москвы, которая заказывала себе обратные билеты по нашему варианту, мы втроем двинулись, не торопясь пешочком в сторону автовокзала. Расстояние было небольшое, в пределах 2,5 км., для маршрутов пользовались приложением Maps.me, оно работает без интернета. Для связи была приобретена симка Теле 2 с тарифом Премиум за 1800 руб. все СМСки с расценками и возможностями на фотках. Интернет безлимит по ней только в Сербии и Болгарии, в Румынии и Молдавии только 200 Мб на нормальной скорости, потом скорость снижается. В Литве интернет уже 1 Гб на нормальной скорости. Симки хватало одной на двоих, просто раздавал вафлю и все. Автобусы Бухарест-Кишинев идут маленькие и большие. Большие предпочтительнее, т.к. в них есть 220в розетки для зарядки и бесплатная вафля. Пока объяснялись около кассы на пальцах с кассиршей, услышав нашу русскую мову подошла женщина и объяснила кассирше по-румынски, что мы хотим, и объяснила потом нам. Оказалось, что билеты надо брать у водителя и объяснила где стоянка автобуса. Быстренько нашли автобус и договорились с водителем, что подойдем к отправлению к 20:00. Водитель тоже говорил немного по-русски. Билет стоил 20 евро, заплатить можно было как евро, так и румынскими деньгами. До отправления было еще три часа, поэтому пошатались немного по Бухаресту, разглядывая местных бомжей, которые уже укладывались спать. К слову, бомжей здесь довольно много и все колоритные, некоторые похожи на Будулая, может его внуки.
Народу в автобусе было немного, мы легли на сиденьях поперек ряда и по дороге до Кишинева более-менее выспались, тем более учитывая, что это была уже третья почти бессонная ночь. Граница Румыния-Молдавия не запомнилась ничем, водитель собрал паспорта, потом раздал паспорта и все, добро пожаловать в солнечную Молдавию. Местное время было 5:30 утра, пешочком дошли до остановки маршрутки № 165, которая ездит в аэропорт. Прождали ее минут 40, она не появилась, можно было пойти на троллейбус № 30, он тоже ездит в аэропорт. Но идти пешочком квартал или два, до улицы Александра Пушкина не хотелось, и мы поехали на такси, все удовольствие по счетчику стоило 88 лей, или в переводе на рубли 375 руб. Таксист берет либо румынскими, либо молдавскими деньгами. Возможно взял бы и рубли т.к. в обменниках рубли менялись так же как доллары и евро. Пара слов по обменникам. В Сербии и Молдавии их много, в Бухаресте-мало, поискать надо. Непосредственно на автовокзале и в окрестностях нету. Много - это когда их специально не ищешь, и они попадаются на глаза, а мало - это когда их ищешь специально и их мало, и на глаза вообще не попадаются.

Подводя итоги поездки могу сказать, что польская рабочая виза вполне подходит для путешествия по Шенгену, независимо от того, какая первая страна въезда, и не обязательно это Польша. Доставка из Сербии до Бухареста была организована тоже нормально. Водители-украинцы, Михаил и Роман на обоих микроавтобусах заслуживают только хороших слов т.к. провести безвылазно за рулем почти сутки и доставить всех до места, используя все возможные варианты - это тоже надо постараться.


Изображение
Автобус из Бухареста до Кишинева и аэропорт Кишинева. Справа внизу зал ожидания в аэропорту Кишинева.

Изображение
Аэропорт Белграда и стойка зарядки смартфонов.

Изображение
Слева: Вход в аэропорт в Белграде. Справа: В столовке около аэропорта рис, колбаски гриль и свежая сэрбская булка...

Изображение
На заправке около аэропорта в Белграде, зашли там в магазин взяли воды. Внутри автобуса из Бухареста в Кишинев, видно розетки 220в. около сидений и расстояние большое между сидушками...

Изображение
Верх слева: Бухарест, вид на Юстицию и справа крылечко офиса компании. Верх справа: Идем пешочком на автовокзал в Бухаресте, площадь Филарета 1. Остальное: Виды Бухареста.

Изображение
Румынский отказ во въезде...

Изображение
Верх слева: Зачерканный румынский въездной штамп. Верх справа: Штамп на въезде в Румынию с Болгарии. Прописан транзит на Украину.
Внизу: Польская рабочая виза, внешний вид.

Изображение
Слева: Микроавтобус Михаила перед отъездом в Белграде. Справа: Погранпереход Болгария-Румыния.



p.s. Именно на этом микроавтобусе 25.09.2020 ездил на свою подачу и я. Тоже с Михаилом. Забавное совпадение учитывая то, что в автопарке пять таких микроавтобусов...

Итак, я увеличиваю счётчик в профиле на двух человек, ведь Игорь подавался с братом:
Изображение
Предыдущий пост можно посмотреть тут.

Друзья, желаю всем лёгких и успешных подач!


#67798 Консультации на тему гражданства Болгарии и гражданства ЕС

Отправлено Yani на 23 марта 2019 - 20:32

Просмотр сообщенияkampi (23 марта 2019 - 19:46) писал:

Yani пишите, я тоже отслеживаю Вашу историю и мне интересно, еще хочу пожелать Вашей семье, чтобы все получилось) Большой Удачи Вам)

Спасибо большое за пожелания! Обязательно буду продолжать!
Многие пишут в личку или звонят в вайбер чтобы услышать ответы на интересующие их вопросы.
Я рад, если люди находят для себя что-то полезное в моём опыте.


#51553 Кто то делал гражданство через International Expert

Отправлено ёШКИн_кОТ на 07 декабря 2017 - 21:46

Так, ну что могу сказать – сделал, подал. Эмоций – куча.  Кто читает тему, тот знает, что это был мой второй заход на подачу – в первом из за визы я не продвинулся дальше таможни в аэропорту Румынии (т.е. меня развернули и отправили обратно). В этот раз на таможне тоже началась какая то канитель – мой паспорт не хотел считываться сканером и их погранцам пришлось вбивать данные вручную. При этом они пытались у меня что то спросить, но с языком у меня не беда, у меня просто пока несчастье с языком, по этому ни чего от меня не добившись они все же пропустили меня.  Приехал в Бухарест, заселился в гостиницу, позвонил  куратору.  Мне сказали, что юрист (имен я не буду называть) прибудет в Бухарест с утра, типа набери ему, сообщи, что ты на месте. ОК. Позвонил, договорились созвонится утром (общение все по Вайберу).
Утром я спозаранку набрал ему и узнал, что юрист ОЧЕНЬ жестко опаздывает со мной на встречу. Что бы было понятно – я позвонил ему в  7 утра, а он сообщил, что прибудет в 12 только. Хотя куратор мне говорил о том, что подача вроде как с утра. Но в тоже время, он меня заверил, что мы точно подадим доки сегодня. Ну ок. Беру все свои доки и двигаю в сторону АНК (так вроде?). Нужное всем здание располагается в старом городе, среди довольно колоритных улочек. Перед зданием толпа стояла. Я проходя мимо еще подумал, что если у юриста нет каких то «волшебных рычагов», то с учетом его опоздания, подать доки с такой очередью будет ОЧЕНЬ проблематично.
Долго ли, коротко, но в 12 мне набрал мой куратор и сообщил, что юрист вот прям счас уже подъезжает к такому то адресу, к кафе короче. Вот честно скажу – если бы я с утра не бродил вокруг АНК и не глазел бы по сторонам – я бы на слух ни когда не понял на какой адрес мне нужно двигать, что бы найти юриста. По факту – это кафе в 20 метрах от АНК. Встал перед входом в кафе как мне и было сказано. Через 5 минут ко мне подошла семейная пара, и назвав меня именем юриста, очень удивилась, что я это не он. Про себя я понял, что  у меня не «индивидуальная подача» как я себе это рисовал. Спустя еще 10-к минут, юриста перед кафе дожидалось уже 8мь человек (в оконцовке стало 12ть, но не суть).
Юрист объявился. Все прошли в кафе, расселись. Каждому раздали файлы в которых были ранее высланные ксерокопии доков, но они все были уже заверены нотариусом. Все доки были разложены в определенном порядке. Нужно было проверить и между копиями вложить привезенные с собой оригиналы. Потом все доки сложили в выданные папки, подписали. Ну и все – двинули в АНК. Было 15 часов…
На входе я взял, да пропустил всех вперед себя. Там дамы были + люди постарше. Ну и я посчитал, что мой номер 50-т в записи, о котором мне сказал куратор, позволяет мне такое благородство, т.к у остальных людей в моей группе номера были 200+. Когда я прошел охрану внизу и поднялся на второй этаж – ни кого из моей группы уже не было. Вместо них появилась охранница , которая прям «набросилась» на меня словами на Румынском. Я вообще не понял что она хочет. В какой то момент из какой то комнаты выглянул парень и сказал мне, что она просит, что бы я лист ксерокопии положил на папке сверху. После этого она выдала мне талон с номером 48 и указала на комнату. Когда я туда зашел – у меня все упало, т.к. в комнате было впереди меня получается еще человек 40к. С учетом того, что шел 16 час – думаю, что всем понятны перспективы такого ожидания.
В таких не веселых мыслях я стоял в дверях комнаты, писал смски жене, что все не очень радужно.  Тут неожиданно снова зашла охранница и так как я был первый на ее пути (мне просто некуда было встать – так плотно было там народу) снова начала что то тараторить. Тот же парень, который мне помог с переводом слов в первый раз, снова подсказал, что она просит мой талон, что мол какой то женщине стало плохо и я пойду вместо нее. Ну в принципе это и оказался мой счастливый билет.
Спустя еще 10 минут я уже с документами сидел в кабинете принимающего. Тот по началу пытался что то у меня узнать, но быстро понял, что единственное слово, которое я хорошо знаю это NO – быстро потерял ко мне интерес и дальше все проверял молча.
После сверки оригиналов с ксерокопиями в папке он выдал мне талончик с номером ДОСАР (см. фото). Все.
Вышел на улицу, добрел до кафе, оплатил юристу услуги фирмы (я удивился тому, что там было еще 3 человека подающихся, т.к. в моем понимании они ни как не успевали). Поболтал с юристом и поехал в их «Ашан», вернее гипермаркет Core.
Вот в принципе и все.  Теперь язык надо учить. Со слов юриста – выход в приказ от 9 до 12 мес.  Кураторы слегка лукавят клиентам.  
Из тех, кто сегодня в группе подавался со мной, как я понял с этого форума ни кого не было. Все по рекомендациям знакомых – так что этот факт вселяет надежду.
Корни у меня оказались «настоящие», аж из Одесской области)  Вот так вот)

Может что то не расписал - спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Прикрепленные изображения

  • 20171207_214659.jpg



#85669 Гражданство Румынии (паспорт) официально

Отправлено Yani на 16 июня 2021 - 01:19

Изображение

Привет, друзья!
Проведя недавно анализ самого последнего файла stadiu dosar за 2018 год обнаружил, что на диске имеется загруженный ранее файл, выход которого датирован 09.12.2020, то есть за 160 до недавнего, а это 5 месяцев и 9 дней!
Итак давайте посмотрим и проанализируем состояние дел за 5 месяцев до недавнего обновления:

Изображение

Согласно этим данным тогда ожидали выхода в приказ 63186 человек, из которых 58651 не получали дозапрос, а 4535 получили и должны были прислать документы. То есть получается, что на тот момент дозапросы пришли 7,17% ожидающих выхода в приказ.
Выходит, что с нового года количество дозапросов реально выросло с 7,17% до 25,41%. Говорившие о более частых дозапросах не соврали!

В приказ вышли 30555 человек из которых 142 получили тот самый "приказ-отказ". То есть обработано на тот момент было 32,59% дел, а ожидало обработку 67,40%. Соответственно отказов 0,46% от вышедших в приказ и 0,15% от общего числа поданных.
С нового года количество отказов выросло с 0,46% до 1,23%. И тут говорившие о более частых отказах не соврали!

Вот налицо реальная манипуляция данными где в принципе всё правда. Они говорили, что с нового года в три раза больше дозапросов 25,41% / 7,17% = 3,54 раза, что в два с половиной раза больше отказов 1,23% / 0,46% = 2,67 раза - тоже правда! Манипуляция лишь в том, о каком количестве людей попадающих под это от общей массы идёт речь! Понимаете, например, увеличение в 1000 раз количества отказов если раньше отказали одному из ста тысяч, а сегодня 1000 из тех же ста тысяч не страшно совсем ибо это всё в пределах 1% от общего количества. Таким образом "отказов стало в 1000 раз больше" и "отказы возросли до 1%" математически одинаково (для 100 тыс. человек), но зато звучит первая формулировка гораздо громче и пугающе, чего некоторые и добиваются!

Я сделал эту графику что бы наглядно увидеть, чем АНЧ занималось с начала года. Обратите внимание на зелёные точки, это успешно вышедшие в приказ. Визуально за 5 месяцев их стало на треть больше и кажется, что с таким темпом в следующие 5 месяцев (к концу года) закончить основную массу подавшихся в 2018 году вполне реально! Чего я всем ожидающим и желаю!

Изображение

Вот ещё интересный момент который я хотел бы рассмотреть. Как видно из следующей графики, да и по приказам тоже, рассмотрение идёт "линиями", то есть в основном подряд, как будто достают очередную коробку поданных в определённом месяце или за период и рассматривают дела одно за одним. Самые характерные примеры я выделил жёлтым маркером.

Визуально максимальный диапазон выхваченный таким рассмотрением я выделил красным цветом. Он заканчивается на номере 47369. А вот дальше интересно. По всему диапазону поданных в 2018 году дел мы видим хаотично разбросанные, бессистемные и одиночные выходы в приказ, отказы и дозапросы. Что заставляет сотрудников АНЧ рассматривая к примеру дела из диапазона 20000-40000, вдруг найти одно дело с номером 99640 и дать отказ или вывести в приказ человека с номером 89007 ожидавшим этого всего 19 месяцев? Суды?
Давайте проанализируем и посчитаем тех, кто получил своё рассмотрение дела так сказать "досрочно", ранее, чем общая масса. Сколько они ждали?

Изображение

Итак дозапросы досрочно получили 55 человек. Вот так распределяется по месяцам их ожидание дозапроса. Где первое число это количество месяцев и через тире количество человек. Как видно больше всего дозапросов было послано на 20-й месяц ожидания.

Цитата

6 - 1
8 - 1
9 - 1
14 - 1
15 - 2
16 - 3
18 - 1
19 - 3
20 - 16
21 - 1
23 - 1
24 - 2
25 - 2
26 - 3
27 - 3
28 - 1
30 - 8
31 - 4

Отказов в этом диапазоне 25. Распределены по месяцам ожидания хаотично. То есть и через 7 месяцев может быть после подачи и через 26.

Цитата

7 - 1
8 - 5
9 - 2
10 - 3
12 - 1
14 - 1
15 - 1
19 - 1
20 - 2
21 - 2
22 - 1
23 - 1
24 - 3
26 - 1

Приказы, вернее успешный выход в приказ, из 114 человек основная масса получила результат между 12 и 15 месяцами.

Цитата

1 - 2
5 - 1
7 - 1
8 - 5
9 - 8
10 - 5
11 - 6
12 - 11
13 - 16
14 - 18
15 - 11
16 - 5
17 - 2
18 - 2
19 - 7
20 - 2
21 - 3
22 - 1
23 - 3
24 - 4
27 - 1

А помните кстати тот кусочек в котором была целая линия отказов? Давайте посмотрит как это всё происходило:
Изображение Изображение
Как видно все произошло не спонтанно. Кто-то получив дозапрос - смог ответить и вышел в приказ, кто-то сразу без дозапроса был рассмотрен с отказом, другие не ответили на дозапрос и получили отказ, ровно как были и те, кто сразу успешно выходил.
А сколько их вообще? Сколько было тех, кто имел дозапрос и что с ними стало спустя 5 месяцев и девять дней? Я посчитал это для Вас!

Итак, мы сравниваем два stadiu dosar от 09.12.2020 и от 18.05.2021, между которыми 5 месяцев и 9 дней.
Из тех, кто на момент первого файла ещё не был рассмотрен, а на момент второго уже сменил состояние было 31464 дел:

Цитата

25136 вышедших в приказ (79,89%)
6006 получивших дозапрос (19,09%)
322 получивших отказ (1,02%)

Из тех, кто на момент первого файла уже имел дозапрос было 4535 дел:

Цитата

3257 так ничего не решили (71,82%)
1035 успешно вышли в приказ (22,82%)
243 получивших отказ (5,36%)

Я был приятно удивлён вышеуказанной статистикой, из которой следует, что из общего числа имевших дозапрос и чья судьба решилась в эти 5 месяцев - 81% успешно вышли в приказ и только 19% не смогли убедительно подтвердить "корни", либо проигнорировали дозапрос! Мне казалось, что подавляющее большинство имеет реальные проблемы с дозапросом и чаще всего проваливает процедуру. Я был не прав!

Напоследок немного чудес!
Кода я готовил статистику у меня не сошлись числа на 4 человека и я капнув поглубже заметил:
Дело: 904/RD/2018 от 05.01.2018
1528P 22.09.2020 приказ-отказ через 32 мес. (991 день)
20P 28.01.2021 приказ через 36 мес. (1119 день)

Дело: 5919/RD/2018 от 25.01.2018
1903P 05.08.2019 приказ-отказ через 18 мес. (557 день)
435P 19.02.2021 приказ через 36 мес. (1121 день)
Эти два человека видимо через суд оспорили свои отказы и спустя 4 и 18 месяцев всё же вышли в приказ с положительным результатом. Молодцы!

59077/RD/2018 от 09.08.2018 присутствовал в одном файле и исчез через 5 месяцев. Теперь там пропуск. Возможно это техническая ошибка при формировании файла. Понаблюдаем, что будет в следующее обновление.
82824/RD/2018 отсутствовал в первом отчёте, там был пропуск номера и материализовался с датой подачи от 26.10.2018 во втором. Ошибка внесения или продали место внеся человека задним числом?

Традиционно если нравиться пост - не скупитесь на зелёную стрелочку вверх (внизу справа под постом), ведь это поможет ему попасть в рейтинговый контент форума, а значит его увидит больше тех, кому это может оказаться полезным. Подписывайтесь на мой телеграмм канал и вступайте в чат. Приглашаю всех к обсуждению вышеуказанной статистики!

p.s. Раз мы уж всё считаем, вот статистика на статистику. Сколько раз я использовал и как склонял слово "дозапрос":

Цитата

дозапрос - 8
дозапросы - 3
дозапросов - 3
дозапроса - 2
дозапросах - 1
дозапросом - 1



#67544 Какие сроки выхода в приказ на 2018, 2019 год?

Отправлено Ser2000 на 06 марта 2019 - 17:31

Так выглядит Сертификат о Гражданстве

Прикрепленные изображения

  • 57EE7709-AB69-4559-AAFC-BD8968DC1EC2.jpeg



#30 Экскурсия по Венгрии, что посетить?

Отправлено Chanel № 5 на 21 октября 2014 - 15:56

Просмотр сообщенияRuslan (21 октября 2014 - 15:42) писал:

Отдыхал в прошлом году в Венгрии. Тогда посетил Дворец Фештеич, Венгерский национальный музей, Замки Брунсвик, Баттяни и Грашшалковичей. Все очень понравилось, особенно понравился музей с его отличной коллекцией музыкальных инструментов. Теперь хочу снова посетить эту чудесную страну, только не знаю, что посетить на этот раз?! Подскажите!

Если будете только в Будапеште, конечно, обязательный набор: Королевский дворец, Рыбацкий бастион, Парламент, площадь Героев с примыкающим к нему парком Варошлигет и замком Вайдахуньяд. В этом же парке и купальни Сечени, и ресторан Гундель, и зоопарк, и многое-многое другое... Венгры кофеманы, как и австрийцы, на площади Вёрёшмарти в центре Пешта есть кафе "Жербо". Там отличные кофе, пирожные и атмосфера середины 19 века. Советую посетить, так сказать, для услады вкусовых и зрительных рецепторов )
Если выезжать из города, то я бы посоветовала посмотреть на излучину Дуная с высоты крепости Вишеград. Эту излучину видно и с крепостой стены Эстергома около базилики св. Адальберта, но не с такой высоты, как в Вишеграде. Сэнтендре - очень разрекламированный городок, он милый, но таких в Венгрии множество, как правило его позиционируют как сувенирный рай. Сувениров там действительно много, но по ценам он не уступает другим местам, за небольшим исключением.
Мы отдыхали в Хевизе, это городок недалеко от Балатона, где находится знаменитое термальное озеро, в котором можно купаться круглый год. Зимой его вода имеет температуру не ниже 24 градусов, а летом - от 32 до 36 градусов. Рядом с Хевизом город Кестей, "столица" северного Балатона. Кестхей знаменит кроме прочего дворцом династии Фештетичей. Если представится такая возможность, посмотрите этот дворец не только снаружи (это входит в обзорную экскурсию по Балатону Кестхей - Тихань - Балатонфюред), но и изнутри. Чтобы иметь представление, можете посмотреть в моих материалах по Кестхею.


#79111 Болгарский паспорт для украинцев и россиян

Отправлено Yani на 02 июля 2020 - 20:29

Привет, друзья!
Прошу прощения, что так долго не появлялся и не информировал Вас о ходе моего дела. Я знаю, что очень многие внимательно следили за моей подачей и в курсе того, что я получил отказ. С многими я общался лично, а для кого-то это стало решающим фактором для того, чтобы отложить оформление. Я получал массу слов поддержки, даже от тех, кто недолюбливал меня тогда, когда ещё не было отказа. Моя история не казалась им правдивой, но отказ расставил всё на свои места.
Сегодня я хочу сообщить отличную новость, дело продвинулось!
Надеюсь заинтриговал? Теперь обо всём по порядку.
Последний раз на форуме я описывал всё третьего февраля. На тот момент мне перезвонили и сказали, что будут разбираться с ситуацией. Я повторно выслал всё необходимое. Занимаясь февраль-март переездом в другую квартиру, я не звонил в компанию сам. Позже, уже когда полным ходом шла вся эта короновирусная эпидемия – мне снова перезвонили из компании. Человек (начальник одного из отделов) увидел в базе незавершённое дело и решил уточнить причины. В этот момент я и совершил ошибку, которая значительно продлила сроки моего ожидания и возможно грозила полным провалом мероприятия. Позже объясню почему.
Я не сдержался и нагрубил. Не подбирая слов в адрес компании и человека лично, я выплеснул всё, что очень наболело, так как уже полностью перестал верить даже в теоретическую возможность положительного решения. Я даже угрожал неприятностями, да что греха таить, ведь от безнадёги мысли такие реально были.
Мне повезло, что всё же я не закончил разговор кинув трубку. Успокоившись, мы вышли на конструктив, где человек пояснил, что про меня не забыли и уверил, что вопрос решаться будет. Он не обещал полного возврата средств, но уверял, что переподача решит проблему и со второго раза всё получится. Когда к болгарской процедуре предложили возможность получить румынский паспорт – я подумал, что таким способом пытаются на несколько лет отложить решение моего вопроса.
В любом случае, в разгар эпидемии говорить было не о чем, никто никуда не ездил и нигде документы не принимали. Мы договорились продолжить разговор, как только ситуация начнёт налаживаться.
Про себя я подумал, что это будет очень нескоро и ситуация снова зависнет в подвешенном состоянии.
Совсем недавно люди, интересующиеся вопросами гражданства, связались со мной, чтобы уточнить чем всё закончилось и стоит ли связываться с этой компанией. От них я узнал, что в принципе работа уже возобновилась и на болгарскую процедуру уже можно записываться. Я собирался в ближайшее время начать звонить в компанию, но как часто у меня бывает, подходящего момента не находил.
Для меня оказалось сюрпризом то, что мне в очередной раз сами позвонили с компании. Уже другой человек, который получил информацию от предыдущего звонившего о том, что мой вопрос по-прежнему не урегулирован. Я снова рассказал всю историю подачи и отказа, и снова мне предложили переподачу, которая, по их мнению, должна решить всё положительно. Мне пришлось сказать правду, что на очередную поездку денег я не имею и подобным образом закрыть этот вопрос у нас не получится. На данный момент жена беременна и осенью мы ждём прибавление в семье, а первой дочке уже через несколько недель будет 3 годика. Семья растёт, а вопрос с гражданством так и не решён… На момент разговора как раз гулял с ребёнком, а она очень ревниво относится к телефону. Поговорить толком не дала, стала плакать и просить «папа освободись» … Договорились созвониться на днях.
Буквально через несколько дней, снова на прогулке с ребёнком, мне позвонили опять. Тот же человек, что и в предыдущий раз.
Разговор был примерно следующим:
Он: -«Константин, как у Вас там погода и как Ваше настроение?»
Я: -«Погода то дождливая, то сильное солнце, а настроение паршивое, ведь мой вопрос по-прежнему не решён.»
Он: -«У нас погода аналогичная (он из Румынии), а насчёт настроения попробую его Вам чуточку поднять».
Я: -«Продолжайте…»
Он: -«Вчера на совете директоров я поднял Ваш вопрос, руководство изучило ситуацию и так как Ваш случай уникален, компания приняла исключительное решение вернуть деньги, чтобы Вы смогли повторно податься».
Я: -«Ну если это правда, то это отличная новость!» - сказал я с недоверием.
Он: -«Тогда давайте обсудим способы выплат, а когда с выплатой закончим начальник отдела, которому руководство поручало рассмотрение возврата, хотел бы с Вами пообщаться».
Я разумеется согласился. Следующие несколько дней я получал средства, часть снимал и покупал валюту, часть отправлял на краткосрочные депозиты.
Разговор с тем начальником отдела тоже вскоре состоялся. Он рассказал, что частичная информация до руководства доходила, но некоторое время на неё не очень обращали внимание. А всё из-за того, что после моего скандала и угроз в моём деле (в их базе) появилась информация о скандале. Скажу проще, я нагрубил и меня таким запомнили, а со скандалистами, хамами и грубиянами – общаться никто и нигде не хочет…
К тому же, причины моего отказа так и остались загадкой. Компания не нашла никаких неточностей или ошибок в моём деле. Основания и предоставленные документы тоже были в порядке. Ровно, как и не было никаких проблем с моей стороны. ДАБЧ не ответил на многочисленные мои запросы, а ответы, которые получали их юристы были в общих чертах. Возможно только забирая документы, я смогу узнать причину, а возможно и тогда ничего не скажут, ведь по сути они и не обязаны?
Есть догадка, которую я ранее не озвучивал. Некоторые из Вас знают, что я в 2014 уехал из Луганска. Все документы, паспорта, прописка и т.д. выданы там. По сути болгары и не знали, что я уже никак не связан с той территорией. Для них всё выглядело так, что я приехал из зоны конфликта и подал документы. Возможно они просто испугались/перестраховались и слово «Луганск» сработало как «чёрная метка»? А может быть это банально плохое настроение конкретного чиновника, который в тот день рассматривал наши дела. Вряд ли я это узнаю наверняка.
В общем, вроде как причина не известна. А значит прямой доказуемой вины компании или моей тут нет.  Следовательно, нужно решать вопрос обоюдовыгодно. Моя конечная цель по-прежнему гражданство. Я признаю то, что компания сделала свою работу, в итоге не отказалась от меня как от клиента. С возвратом средств я получаю финансовую возможность поехать на переподачу в Болгарию. Так же могу пойти параллельно и по румынской процедуре. Мне это будет удобно, так как территориально я в сотне километров от Черновцов, где у меня живёт брат и где есть граница с Румынией. Оттуда компания возит микроавтобусом клиентов на подачу и обратно. Скорее всего я использую и эту возможность.
По договорённости, после повторной подачи по болгарской процедуре – я оплачу услуги компании. Это и есть те самые обязанности с моей стороны, о которых я упоминал вначале. Считаю это обоюдовыгодным и справедливым решением.
Так же хочу сказать, что людям, подававшимся в одно время со мной или чуть позже, вдохновлённым моей историей – происходы одобрили!
Я не спрашивал прямо у всех, но насчёт трёх человек я знаю точно. Один из них, кто оказывал мне серьёзную моральную поддержку, собирается ехать за происходом в сентябре. Я обязательно напишу, как всё пройдёт. Кстати собираюсь теперь снова стать активным участником форума и продолжать писать свою историю. У меня хоть и нет пока гражданства, но опыт теперь накоплен просто колоссальный. Знаю, что это очень многим помогает и даёт ориентиры в столь сложной теме.
Как и раньше буду рад новым знакомствам, с удовольствием пообщаюсь голосом, помогу советом и поделюсь своим теперь уже богатым личным опытом… :)
Всех нас интересуют в первую очередь гарантии. Я не уверен, что Вам сразу вернут деньги в случае отказа. Ситуацию будут рассматривать индивидуально и это займёт время. Однако я уверен, что Вас не выкинут и не забудут, не станут скрываться, что Вас обязательно попытаются переподать и решить Ваш вопрос положительно. Это проверено на моём личном опыте.