Что дает гражданство Болгарии
Отправлено 09 января 2020 - 10:12
Hugo (09 января 2020 - 09:24) писал:
Вы сами проходили или с переводчиком, просто тут читал, что как бы можно с ним. И на самом деле все вопросы можно узнать заранее?

Отправлено 15 января 2020 - 09:50
Отправлено 15 января 2020 - 11:24
mikee (15 января 2020 - 09:50) писал:
Что касается самого гражданства - не менее двух лет с момента прохождения интервью при подаче документов.
Отправлено 23 января 2020 - 17:34
mikee (15 января 2020 - 09:50) писал:
Отправлено 04 февраля 2020 - 15:17
Отправлено 04 февраля 2020 - 16:47
Alex_st (04 февраля 2020 - 15:17) писал:
Отправлено 04 февраля 2020 - 22:34
Alex_st (04 февраля 2020 - 15:17) писал:
Отправлено 04 февраля 2020 - 22:36
Цитата
После получения вами ЕГН вы становитесь полноценным гражданином и должны оплачивать медстрахование.
Убедиться в этом можно просто. Заходите на сайт https://inetdec.nra....althStatus.home вводите свой ЕГН, жмете кнопку ПРОДЪЛЖИ, далее вводите цифры с картинки, жмете кнопку НАПРАВИ СПРАВКА. После этого открывается вся информация по осигуровкам на вашем ЕГН. У меня было указано, что с 2011 года данных по оплате нет.
На следующий день после получения личных документов я отправился в налоговую (НАП) для того, чтобы отказаться от оплаты медицинского страхования и сообщить что до 2015 года я гражданином не был. Не платить осигуровки можно так как для Болгарии я имею два гражданства - болгарское и украинское и не проживаю в стране. Если не ошибаюсь, то это позволяет чл. 40 закона о медстраховании.
По идее идти в НАП не обязательно после получения личных документов, а можно это сделать тогда, когда вы переедете в Болгарию на ПМЖ.
Тогда нужно будет доказать то, что вы с момента получения указа до прихода в НАП в Болгарии не проживали более 183 дней в году.
Если вы регистрировались на Леге 6, то нужно посетить НАП по адресу: 6-и Септември 10. Это в центре города, недалеко от общины.
В НАП нужно подойти к терминалу и выбрать из списка услуг ЗДРАВНООСИГУРИТЕЛЕН СТАТУС, затем откроется новый список, где нужно выбрать пункт, в котором будет написано что-то про чл. 40 от закона на здравното осигуряване. Точное название пункта я не запомнил. Если все нормально, то терминал печатает талон. Бывает что с первого раза талон не печатается и нужно все сделать снова.
С талоном идете прямо и попадаете в коридор, где нужно ожидать своей очереди. Нужно следить когда объявят ваш номер в очереди и окошко для обращения. Вся эта информация также дублируется на электронных табло, которые находятся во всех частях коридора. Если объявили ваш номер, найдите кабинет, в который вас приглашают. Над ним должен появиться тот же номер, что и в вашем талоне. Как я понял то только в этом кабинете принимают по всем вопросам, связанным с медстрахованием. Он находится немного правее, после того как вы входите в коридор. Номер кабинета я к сожалению не запомнил.
Когда я вошел в кабинет, я попытался объяснить на русском языке по какому вопросу я явился, но меня естественно не поняли.
После этого я показал служителю распечатку ответа НАП другому человеку, которую выложили на одном из форумов:
Разпоредба на чл. 40в от закона за здравното осигуряване (ЗЗО) гласи, че българските граждани, които са граждани и на друга държава и живеят в чужбина повече от 183 дни през една календарна годиа, могат да декларират, че не дължат здравноосигурителни вноски, като ппдадат в Националната агенция за приходите /НАП/ декларация по образе, утвърден със заповед на министъра на финансите. Заедно с декларацията, тези лица представят и документ удостоверяващ и факта, че са граждани и на друга държава. Документите се подават в офис на НАП по един от следните начини: лично, чрез пълномощник или по пощата с обратна разсписка.
После того как служитель это прочитал, он сразу выдал мне бланк декларации. Там нужно было указать персональные данные и написать дату, когда вы собираетесь выезжать из Болгарии.
Если я верно понял то подавая эту декларацию вы уведомляете НАП что с даты указанной в этой декларации вы выезжаете на ПМЖ в другую страну.
Список документов которые с меня взяли в НАП:
- только что заполненная декларация
- ксерокопия указа (показываете что ранее небыли гражданином и за предыдущие годы вам платить не нужно)
- ксерокопия загранпаспорта страны второго гражданства (Россия, Украина, Белорусь, и т. д.)
- ксерокопия личной карты
- ксерокопия действующей визы в Болгарию и штампа, который поставили болгарские пограничники при въезде
- ксерокопия свидетельства о постоянном адресе (что дали в общине)
Насколько я понял, ксерокопию свидетельства о постоянном адресе из общины подавать не обязательно, но если вы уже получили ЕГН, но еще не успели оформить личную карту, то нужно тоже подготовить этот документ и иметь с собой в НАП, так как это будет вашим единственным официальным подтверждением ЕГН.
Служитель сказал что здравноосигурителен статус должен измениться в течение 6 месяцев. После приезда в Болгарию на ПМЖ я должен явиться к ним, каким-то образом доказать что меня действительно не было в Болгарии более 183 дней в году и подать заявление о возобновлении медстрахования.
Отправлено 04 февраля 2020 - 22:38
Цитата
ЛИЦЕТО Е ИЗКЛЮЧЕНО ОТ ЗДРАВНО ОСИГУРЯВАНЕ, СЧИТАНО ОТ 27.09.2015, ПОРАДИ НАПУСКАНЕ НА СТРАНАТА
Также пропали с сайта мои задолженности с 2011 года по текущий год.
Отправлено 05 февраля 2020 - 06:02
Спасибо за информацию!
Отправлено 16 февраля 2021 - 21:52
Отправлено 17 февраля 2021 - 11:44
Nick Mit (16 февраля 2021 - 21:52) писал:
Ответить