Отправлено 22 декабря 2016 - 16:10
Безвизовый режим с Европой станет реальностью? К чему готовиться украинцам в 2017 году
Еще в конце 2010-го на саммите Украина-ЕС был одобрен план по либерализации визового режима. Среди требований к нашему государству значились, в частности, борьба с коррупцией и внедрение биометрических паспортов. Тем не менее, до 2014 года вопрос о передвижении украинцев по Европе без виз оставался лишь теорией. Новый президент - Петр Порошенко пообещал сделать его реальностью уже в 2015-м, но просчитался. Страна выполнила только половину требований и увязла в борьбе с коррупцией. И лишь к концу прошлого года дело сдвинулось, сделав перспективу получения права на безвизовый режим более радужной. Согласно словам вице-премьер-министра Геннадия Зубко, Украина приняла 137 нормативных актов и законов, чтобы соответствовать требованиям ЕС. Оставалось только ждать.
Ответ из Европы украинцы получили очень скоро - 6 апреля в Нидерландах прошел референдум, на котором голландцы решали, хотят ли они видеть Украину частью европейского сообщества. Результаты оказались неутешительными: только около 38% поддержали ратификацию соглашения и еще 61% выступили против. После референдума у многих появились сомнения - а не предложит ли Брюссель исключить Украину из списка государств, ожидающих безвизового режима?
Тем не менее, уже через два дня после референдума Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов, заверил Петра Порошенко в поддержке его страной безвизового режима для украинцев. А 20 апреля Еврокомиссия объявила о подаче законодательного предложения Совету Европейского Союза по визовой либерализации для Украины. Еще через пару дней министры иностранных дел 12 европейских государств - Литвы, Латвии, Польши, Словакии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Финляндии - призвали к отмене виз для украинцев. После таких событий многим уже казалось, что вот-вот, всего через пару месяцев украинские граждане наконец-то смогут путешествовать по Европе без каких-либо разрешительных документов. Но не тут-то было...
Когда заработает безвизовый режим. Эксперты ошиблись?!
Совсем недавно во многих СМИ можно было найти информацию, что уже с лета 2016 года украинцам не понадобится виза в Европу. В частности, такое предположение высказывала Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, а также глава МИД Литвы Линас Линкявичус. Но вскоре в Брюсселе заговорили о других сроках. Например, Рикард Йозвяк, брюссельский корреспондент Радио Свобода, отметил: "Голосование в Европарламенте за безвизовый режим для Украины... может пройти в июле, однако это будет сложно. Сентябрь - более вероятно". А эксперт по правовым и международным вопросам Андрей Бузаров прогнозирует отмену виз только в начале следующего года: "Думаю, что эта перспектива абсолютно реальная. Скорее всего, это случится осенью или в начале следующего года".
Какие риски?
Согласно процедуре, предложение Еврокомиссии еще должно быть поддержано Советом ЕС и Европейским парламентом. Вначале решение большинством голосов принимает Европарламент. После этого дать добро должны 55% министров Совета Европейского Союза.
Чтобы наложить вето на решение, против обязаны проголосовать, как минимум, четыре страны. Эксперты отмечают, что повлиять на решение европейцев могут новые коррупционные скандалы в Украине или начало широкомасштабных действий на востоке. Другие подводные камни: вероятность закрытия органа по борьбе с коррупцией, несмотря на условия, выдвинутые ЕС, а также отсрочка введения безвизового режима или его введение с ограничениями.
Последнее, кстати, уже не теория, а реальность. В начале мая Еврокомиссия согласовала процедуру быстрой остановки безвизового режима в случае всплеска миграции и прочих непредвиденных ситуаций. Такая процедура будет распространяться и на наше государство.
Все - в Европу! К чему готовиться украинскому туристу
Как объяснил посол Европейского Союза в Украине, безвизовый режим предназначен для краткосрочного обучения, отдыха и деловых поездок. Он не дает украинцам права на работу или длительное обучение в ЕС.
Основные условия безвизового режима
Каждый украинец получит право пребывать в странах ЕС (кроме Ирландии и Великобритании), а также в Норвегии, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейне в течение короткого периода времени (не более 10 дней). Если вам требуется больше времени или вы планируете жить, работать либо учиться в Европе, придется оформлять соответствующую визу.
Документы для поездки и особенности пограничного контроля
Обязательное условие путешествия - наличие биометрического загранпаспорта и медицинской страховки, а также документально подтвержденных данных о цели поездки, месте проживания, финансовой состоятельности и твердом намерении вернуться на родину.
И все же при наличии всего вышеперечисленного есть риск того, что пограничники не впустят украинца в Шенгенскую зону, если им покажется, что турист задумал что-то незаконное. Это очень легко представить на примере Израиля. Безвизовый режим между данным государством и Украиной действует давно. Но нашего гражданина могут не пропустить на израильскую территорию в двух шагах от зоны прилета в аэропорту.
Для работы в Европе нужна виза
По разным сведениям, уже много лет в ЕС работает от четырех до пяти миллионов украинцев. Для них, а также для тех, кто планирует к ним присоединиться, ничего особо нового безвизовый режим не даст. Как и раньше, придется оформлять специальную трудовую визу.
Опыт Молдовы
После заключения безвизового режима между Молдавией и Европой молдоване нередко получали отказ в свободном пропуске в Шенгенскую зону. Ведь, чтобы попасть в европейскую страну без визы, необходимо подготовить такой же пакет документов, как и при оформлении визы. Обратный билет, загранпаспорт, справка о наличии на счету не менее 50 евро на каждый день поездки, медицинская страховка - все вышеперечисленные документы и другие бумаги необходимо иметь при себе даже, если действует безвизовый режим. Но, как показывает опыт Молдовы, и это не дает 100% гарантии. Все зависит от пограничников: какие они бумаги потребуют и не решат ли в последний момент, что все-таки не стоит впускать вас в Европу.
А после нескольких громких терактов в европейских государствах гражданам Молдавии и вовсе могут отказать в свободном допуске в Шенгенскую зону, поскольку их подозревают в поддержании каналов, через которые в Европу просачиваются террористы.
Мультивиза еще пригодится
Стоит ли забывать о визах? Нет, если ваши поездки в Европу длятся больше, чем неделю, и если вы не хотите неприятных сюрпризов на границе. Да и намного удобнее один раз принести документы на годовую мультивизу, чем каждый раз переживать, пропустят или не пропустят вас пограничники. Кроме того, мультивиза - это отличная возможность свободно передвигаться по Европе в тот неопределенный период, пока не станет ясно, как Европе воспринимает "безвизовых" украинцев.