ВНЖ в Чехии

чехия

Сообщений в теме: 3

#1 ArQ

ArQ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2016 - 11:38

Здравствуйте.
Хочу легально получить гражданство в Чехии. То есть сначала ВНЖ, потом ПМЖ и потом гражданство. Подскажите - как все это лучше устроить, какие документы, какие пути?

#2 Профессор

Профессор

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 783 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 13:53

Просмотр сообщенияArQ (16 Декабрь 2016 - 11:38) писал:

Здравствуйте.
Хочу легально получить гражданство в Чехии. То есть сначала ВНЖ, потом ПМЖ и потом гражданство. Подскажите - как все это лучше устроить, какие документы, какие пути?

Основания для получения ВНЖ в Чехии:

1. Работа. Заключение контракта на работу с государственной компанией или частным предприятием дает право ходатайствовать о выдаче ВНЖ для работника, предварительно получив разрешение на возможность открыть соответствующую вакансию в бюро трудоустройства. Получение ВНЖ по трудовому контракту хлопотное занятие, и многие работодатели прибегают к этому способу только в случае крайней необходимости. Наиболее популярным является заключение контракта с иностранным работником, который ведет деятельность как частный предприниматель или представитель компании. Основным недостатком долгосрочной рабочей визы считается необходимость найти рабочее место, находясь за пределами Чехии, и лишь потом приступать к оформлению документов. Кроме того, в случае расторжения контракта, иностранец должен приступить к работе в другом месте уже на следующий день после увольнения или покинуть пределы страны в течение трех суток.

2. Частное предпринимательство. Возможность осуществлять предпринимательскую деятельность на территории ЧР на основе лицензии позволяет работать с государственными или частными предприятиями, оказывать услуги, указанные в лицензии. Наиболее часто употребляется для продления долгосрочной визы. Существенный недостаток такого способа – необходимость оплачивать налог, вне зависимости от того, осуществляет ли предприниматель деятельность в данный период времени.

3. Обучение в учебных заведениях Чешской Республики, зарегистрированных и прошедших аккредитацию в Министерстве Образования ЧР. Недостаток данного способа получения ВНЖ – пребывание в Чехии по студенческой визе в течение 10 лет.

4. Воссоединение семьи. Данный тип визы выдается:
  • Несовершеннолетнему лицу, которому не выполнилось 18 лет, один из родителей имеет статус ВНЖ/ПМЖ/гражданства ЧР или уже подал ходатайство на получение ВНЖ.
  • Родителям старше 65 лет либо родитель является инвалидом, если один из детей имеет статус ВНЖ/ПМЖ/гражданства ЧР или подал ходатайство на получение ВНЖ.
  • Если один из супругов уже имеет статус ВНЖ/ПМЖ/гражданство ЧР или подал ходатайство на получение ВНЖ.
ВНЖ на воссоединение семьи выдается заявителю на тот период, который обозначен в визе приглашаемой стороны.

5. Долгосрочная виза в ЧР (ВНЖ) выдается соучредителю юридического лица. Согласно законодательству ЧР, у одной компании может быть до 50 соучредителей, каждый из которых может выполнять обязанности директора. В 2009 году правила выдачи долгосрочной визы на ВНЖ изменились, и она не может быть выдана рядовому соучредителю фирмы. Чтобы получить ВНЖ соучредителю следует оформить разрешение на трудоустройство через свою фирму и на этом основании получить визу. В том случае, если соучредитель является одновременно и директором компании, получение ВНЖ возможно.

Статус ВНЖ по данному типу позволяет:
  • Осуществлять предпринимательскую деятельность.
  • Приобретать недвижимость на юридическое лиц, что дает возможность избежать уплаты 3 %-ного налога в том случае, если в будущем планируете продажу вместе с фирмой.
  • Возможность оформить ПМЖ через пять лет после получения статуса ВНЖ.
  • Возможность пригласить на проживание в ЧР близких родственников.
  • Возможность получить медицинскую страховку на равных правах с гражданами ЧР .
  • Работа в ЧР.


#3 Знаток

Знаток

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 891 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 16:47

Согласно законодательству ЧР иностранный гражданин имеет право подавать заявление на получение долгосрочной визы с максимальным сроком действия 365 дней в посольство Чехии или в консульство за пределами государства.

Иностранец может обращаться с ходатайством о получении ВНЖ если:
  • У него заключен трудовой договор с чешским работодателем;
  • Занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью на территории ЧР либо является соучредителем чешского юридического лица;
  • Проходит обучение в образовательном заведении, прошедшем аккредитацию в Министерстве образования ЧР;
  • Семья приняла решение воссоединиться – супруги, дети до 26 лет, которые находятся на иждивении родителей, а также пожилые родители от 70 лет;
  • Заявитель вынужден искать временное убежище;
  • Заявитель вынужден находиться на территории ЧР по независящим от него обстоятельствам.
Для оформления временного вида на жительство требуется оформление стандартного пакета документов, однако при этом следует учесть, что в зависимости от цели пребывания заявителя в ЧР, может появиться необходимость в подаче дополнительных справок. Документы должны быть оформлены в виде официального перевода на чешский язык и нотариально заверены.
  • Анкета заявителя;
  • Ксерокопия загранпаспорта;
  • Подтверждение о мотиве пребывания в Чешской Республике, в качестве которого могут быть предъявлены такие документы:
- документ, подтверждающий факт регистрации фирмы, соучредителем которой является заявитель, на территории ЧР;
- документ из высшего учебного заведения, подтверждающий, что заявитель проходит курс обучения в данном учреждении;
- документ, подтверждающий существование контракта на работу или трудового договора;
- свидетельство о рождении заявителя;
- свидетельство о рождении родственника, который подает приглашение-ходатайство;
- в случае, если происходит оформление ВНЖ для родителей заявителя, необходимо предъявить свидетельство о заключении брака.
  • Справка, выданная органами МВД по месту постоянного проживания и прописки, подтверждающая отсутствие судимости. Выдается лицам от 15 лет;
  • Подтверждение финансового обеспечения на срок пребывания в Чешской Республике;
  • Подтверждение о наличие постоянного места жительства на территории Чешской Республики на срок действия ВНЖ;
  • Фотографии 3,5х4,5 см (3 шт.).
В зависимости от мотива ходатайства на ВНЖ, решение о его выдаче может быть рассмотрено в течение 120 суток с момента подачи заявления. В том случае, если заявитель подает документы в связи с обучением на территории ЧР, период рассмотрения может быть сокращен до двух месяцев (60 дней).

При оформлении документов на ВНЖ следует обратить внимание на такие детали:
  • При первом продлении ВНЖ следует сохранять тот мотив пребывания, который был указан при оформлении первой визы. В том случае, если с течением времени цель вашего пребывания изменилась, то документы на ВНЖ следует подавать не в полицию, а в посольство ЧР вне пределов Чехии. Если мотив пребывания сохранился, то продлить визу можно на территории ЧР.
  • Продлевая ВНЖ необходимо предъявлять обновленный пакет документов, аналогичный первому оформлению долгосрочной визы.
  • Документы на продление ВНЖ необходимо подавать не ранее 90 и не позднее 14 дней до истечения долгосрочной визы. В случае прострочки первоначальной долгосрочной визы она будет аннулирована и оформление ВНЖ придется начинать заново.
Иностранный граждане, получившие временный вид на жительство в ЧР имеют право на:
  • Медицинское и социальное страхование;
  • Права иностранных граждан, обговоренные в международных соглашениях;
  • Оформление детей в местные детские сады или школы;
  • Получение бесплатного образования в государственных учебных заведениях;
  • Получение всех видов иностранных виз в посольствах иностранных государств и в ЧР.
  • Выезд за пределы Чешской Республики вне зависимости от сроков действующей визы;
  • Покупку движимого или недвижимого имущества на имя и от имени юридического лица, представителем которого является иностранец;
  • Назначение себя как соучредителя директором компании и возможность вести предпринимательскую деятельность.


#4 Dialos

Dialos

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 04 Январь 2017 - 22:49

Через работу очень сложно получить, работодатели неохотно подписывают контракты, лучше выберите другой путь, например образование или частное предпринимательство. Но ЧП тоже не без проблем обойдётся, тем более если не собираетесь заниматься бизнесом. Если надумаете поступить в вуз, то есть список чешских вузов, очень доступно рассказано про каждый.



Ответить



  

Темы с аналогичным тегами чехия