отношение чехов к русским


Сообщений в теме: 5

#1 Дикий пес

Дикий пес

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 16:16

Сколько разных событий переживали отношения братских народов - чехов и русских! Было всякое: и дружба, и, к сожалению, ненависть. С чем русские едут в Прагу, с чем встречают их чехи - попробуем разобраться.
Но прежде необходимо сказать об отношении чехов к иностранцам вообще. В целом чехи – очень толерантный цивилизованный народ, к тому же молодое поколение выросло в условиях евроинтеграции. Лучшее отношение у чехов к словакам (они долгое время были единой страной), неплохое – к представителям Западной Европы и американцам, и это вполне объяснимо. На третьем месте – сербы, русские, украинцы. И самое негативное отношение у чехов к цыганам.

История наших отношений
Связи Чехии и России существует очень давно.
Во-первых, мы – два славянских народа, говорящих на похожих языках. Чешский относится к западнославянской группе, а русский – к восточнославянской. Корни слов, строение предложений похожи, хотя в чешском есть много слов и выражений, которые сегодня имеют совсем иное значение. Если постараться, то понять все же друг друга можно.
Во время Первой мировой и Гражданской войн чехи воевали на стороне Австрии и Белой армии, отношения между Советской Россией и только что получившей самостоятельность Чехословакией не были теплыми.
В начале ХХ века, точнее, после Октябрьской революции, Прага приютила тысячи русских эмигрантов, ветрами судьбы унесенных далеко от Родины. В Праге была замечательная чета Крамаржей, очень много делавшая для этих людей. Здесь несколько лет жила Марина Цветаева, посвятившая прекрасному городу немало лирических строк.

Вторая мировая война – еще одна точка отсчета в отношениях России и Чехии. 9 мая советские танки вошли в Прагу, тем самым поддержав начавшееся восстание пражан, и для многих русских солдат этот день стал последним в жизни. Советская Армия освободила Прагу. За это чехи благодарны русским солдатам до сих пор.

После войны Чехословакия стала строить социализм под руководством «большого брата». И этот период в наших отношениях был самым неоднозначным. Коммунистические идеи насаждались порой огнем и мечом, по теории строительства социалистического государства, и этот режим был диктатурой. К слову, изучение русского языка было обязательно во всех школах. «Большой брат» забыл простую истину: полюбить себя заставить силой нельзя.
В 1968 году пришла Пражская весна. Люди не хотели больше жить в условиях несвободы, они хотели демократии.
И тогда в Прагу второй раз вошли советские танки. Но встретили их совсем иначе. Теперь они олицетворяли не свободу, а угнетение, и 1968 год стал рубежной датой, после которой отношение чехов к русским в корне изменилось. Как еще, как не с ненавистью, можно относиться к людям, чьи танки жестоко подавили свободное волеизъявление свободных людей?
Нет, официально все было хорошо: генеральные секретари коммунистических партий регулярно встречались, обнимая друг друга, Варшавский договор активно противостоял НАТО, все время проходили гастроли чешских артистов (фотографиями Карела Гота были увешаны стены советских квартир), на фестивалях в Праге, Братиславе и Карловых Варах первые призы всегда получали советские фильмы или артисты.
Но не этим измерялось отношение одного народа к другому народу. Загнанное внутрь сопротивление давлению извне все равно было, и официально исправить ничего было нельзя. Прага и Чехия все равно помнила мальчика-студента Яна Палаха, превратившегося в живой факел на Вацлавской площади в знак протеста против советской оккупации.
Вот так непросто складывались отношения между двумя братскими народами.
  
  Как относятся чехи к русским сегодня?
Вся история отношений между нашими народами, без сомнения, наложила отпечаток на отношение к русским.
Но не все так плохо.
Что вообще определяет отношение между людьми? История – да, время – да, экономические интересы – конечно, но более всего, думается, их обуславливает то, что все мы люди, граждане планеты Земля.
То же самое можно сказать и о чехах.

Конечно, старшее поколение помнит события 68-го года, и никуда от этого не деться. Но сегодня на улицах, в магазинах, в исторических местах это практически не ощущается. Если и встретятся неадекватные люди, то сами чехи поставят их на место. Но ведь и среди русских есть такие, вспомнить хотя бы наше отношение к гастарбайтерам из бывших советских республик.
В остальном отношение вполне лояльное по многим причинам.
Во-первых, Чехия – страна европейская, спокойная. Менталитет чехов не допускает нетолерантного отношения к другим нациям и народам. Это и есть цивилизованное отношение ко всем, кто вокруг тебя. Не любят чехи хамства, неуважения к их культуре и традициям, откровенной грубости. Но это все не любят, и чего греха таить, мы, русские, часто даем повод для такого отношения к себе.
Во-вторых, после советского вторжения в Чехословакию выросло не одно поколение, подрастает и последнее, которое ассоциирует себя с Евросоюзом и не противопоставляет русским, и потому отношение вполне лояльное, нет молодым никакого дела до того, что кто-то когда-то давным-давно (для них, по крайней мере) растоптал светлые идеалы демократии и свободы. Потому у молодежи отношение к нам такое же, как и ко всем другим народам.
И в-третьих, Чехия – страна, где туристическая статья доходов – одна из главных в государственном бюджете. Ежегодно в страну прибывают тысячи русских туристов, селятся в отелях, ходят по историческим местам, музеям, гуляют по городу, обедают в ресторанах и кафе, проводят вечера в знаменитых чешских пивных. И платят за это. Казна государства пополняется, владельцы отелей, пивных, ресторанов получают стабильный доход.
Даже в связи с последними событиями на Украине отношение к русским туристам не изменилось. В последнее время, по отзывам русских, в социальных сетях стали распространяться враждебные по отношению к России комментарии, написанные живущими в Чехии украинцами и солидарными с ними чехами. Неудивительно, ведь в стране много украинцев – выходцев с Западной Украины. Но погоды они не делают. В ответ появилось столько же с противоположными эмоциями. И это правильно хотя бы потому, что каждый имеет право на собственное мнение, свободу слова и совести.
Как себя вести иностранцам в Чехии?
Ответ очень прост: вести себя как культурный цивилизованный человек. И этим все сказано.
Не хамить, не грубить, не скандалить, с уважением и вниманием относиться к языку и традициям, не требовать для себя особых условий в чем бы то ни было. В туристической поездке это очень пригодится.

Если вы решили жить в Чехии, то нужно как можно быстрее выучить язык и узнать традиции, поддерживать бытовую культуру и заведенные порядки. Нам ведь в России не нравиться, когда палят на свадьбах или режут баранов на московских улицах? Вот и чехам тоже. Очень не любят жители Чехии, когда иностранцы живут на пособие и не ищут работу и жилье, уклоняются от налогов и социальных выплат.
Если усвоить эти нехитрые правила, то встретят чехи вас радушно и тепло.

#2 Геннадий

Геннадий

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 16:51

Здравствуйте. Я не давно был в Праге со своей семьёй. И был поражён отношением чехов к русским.
Они ненавидят русских, а тут в форуме пишут, что там очень хорошо. Я думаю что себе и свою родину надо уважать прежде чем ехать туда.
Кругом грязь в Праге , никто снег не чистить.
А что вытворяли обменных пунктах, наглый обман.
Очень культурно обманывали при оплате в евро.
Там же побывал в Германии...рядом не стояла Чехия.
ПОЛНЕЙШИЙ БАРДАК,видимо многие не видели сервиса для нормального человека!!!

#3 Like_me

Like_me

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 12:47

 Геннадий (28 Октябрь 2014 - 16:51) писал:

Здравствуйте. Я не давно был в Праге со своей семьёй. И был поражён отношением чехов к русским.
Они ненавидят русских, а тут в форуме пишут, что там очень хорошо. Я думаю что себе и свою родину надо уважать прежде чем ехать туда.
Кругом грязь в Праге , никто снег не чистить.
А что вытворяли обменных пунктах, наглый обман.
Очень культурно обманывали при оплате в евро.
Там же побывал в Германии...рядом не стояла Чехия.
ПОЛНЕЙШИЙ БАРДАК,видимо многие не видели сервиса для нормального человека!!!
Геннадий, то что Вы пишете не соответсвует действительности. Не давно - это видимо давно..а может быть Вам приснилось..))) Не вводите в заблуждение и не сбивайте с толку людей, которые все еще мечтают побывать в Праге и верять в ее сказочную осообенность - да, Прага именно такая - особенно сказочная, загадочная, красивая и чистая!!! И кстати, русские сами виноваты, что на них косятся и осуждают. Они ведут себя не совсем корректно и развязно, в частности, после выпитых, нескольких литров чешского пива. :unsure:


Прага - любовь с первого взгляда, с первого вздоха :wub:

Сообщение отредактировал Security: 10 Ноябрь 2014 - 12:53


#4 Дикий пес

Дикий пес

    Пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 17:01

Отношение русских к чехам бывает как положительное, нетральное так и отрицательное, Геннадий, Вам возможно просто не повезло

#5 Rebeccasog

Rebeccasog

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 13 Январь 2015 - 22:11

Сегодня вернулась из Риги. Отношение отличное. Да и какое может быть отношение, если половина людей на улицах местные жители  туристы говорят по-русски? Тоже самое в Таллине.

#6 Nikta

Nikta

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 20 Июль 2017 - 16:59

За 8 лет ни разу не столкнулась с неприязнью или еще чем-то. Дочь работает в чешском коллективе, все более чем прекрасно. А нарваться легко, если сам хамишь , говоришь исключительно по-русски , не уважительно относишься к персоналу. Частенько попадаются такие русские туристы.



Ответить