Подписывайтесь на наш Telegram-канал с самыми оперативными новостями из стран восточной Европы.

Гражданство Армении за инвестиции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Макс Фролов

Макс Фролов

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 06 февраля 2023 - 09:18

Нужен совет: ищу возможность сделать релокейт небольшой веб-студии из Питера в Ереван. Но нужен миграционный статус, потому что работать планирую официально + оптимизация налогов. Варианты с видом на жительство не подходят, интересует именно с возможностью оформить армянское гражданство. Потому что планирую в РФ продать активы и обзавестись собственностью в Армении, знаю, что без статуса гражданина опция покупки земли, к примеру, недоступна. А у меня в планах под застройку купить участок и там другие вложения. Поэтому оптимально, если у кого-то был опыт получения гражданства Армении за инвестиции. Буду рад, если кто-то посоветует процедуру через инвестиции, поделится деталями. Мои приоритеты: упрощенный порядок и короткие сроки рассмотрения, официальный статус и минимум бюрократических моментов.

Опережая комментарии: я был на портале МИД и на сайте правительства Армении, читал закон о гражданстве, но лучше, если кто-то на практике проходил процесс и растолкует мне все.

#2 Antoshh

Antoshh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 08 февраля 2023 - 14:28

Странно, что вас интересует именно Армения, гражданство за инвестиции в 2023 году без статуса резидента не получится получить. Так что через ВНЖ вы все равно пройдете. Исключение — это только репатриация, то есть оформление статуса гражданина по происхождению. Не рассматривали вариант с Сербией? Там тоже резидентство через открытие бизнеса (ваша веб-студия) на 1 год, а потом еще 2 года постоянного проживания и можно подаваться на гражданство. Возможно, процедуру все-таки упростят и выйдет еще быстрее.

#3 Макс Фролов

Макс Фролов

Пользователь

• ТС
  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 08 февраля 2023 - 19:05

Спасибо за совет! Без иронии. Я читал про эту программу, она отличная, но лично мне не подходит по ряду причин. Во-первых, мне чисто в вопросах бизнеса удобнее оставаться если не в самой России, то хотя бы на территории СНГ. И среди всех стран мне Республика Армения кажется наиболее перспективной. Во-вторых, я же релокейт не самостоятельно буду делать, а хочу и команду перевезти. На данный момент 6 из 20 сотрудников студии уже живут в Армении, другим также будет проще перебраться сюда, чем на Балканы. Но сначала я должен там плацдарм для развития бизнеса создать. И для этого мне нужно именно гражданство.
Прикрепленный файл  qwdfesd.jpg   32,38К   0 Количество загрузок:

#4 Зорина

Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 20 февраля 2023 - 07:54

Просмотр сообщенияМакс Фролов (08 февраля 2023 - 19:05) писал:

И для этого мне нужно именно гражданство.
Ой, мы тоже с мужем сейчас все чаще думаем про Армению и перенос бизнеса туда. До этого разные варианты рассматривали, но что-то последнее время с визами все сложнее в Европе. До абсурда доходит в отношении к россиянам: мы у них бизнес собираемся открывать, рабочие места создавать, налоги в бюджет платить, а эти европейцы носом воротят при виде паспорта РФ. Сослуживец мужа уже три года живет в Севане, построил там два коттеджа на берегу озера, неплохо зарабатывает на курортниках. Говорят, что россиян армяне на руках носят, совсем не так, как на западе. Говорит, зачем вам эта Черногория и т.д., приезжайте сюда. Ну вот мы и начали изучать варианты оформления гражданства Армении. А паспорт армянский очень нужен, потому что без него землю не купишь, стратегический ресурс, национальное достояние и т.п.

#5 Макс Фролов

Макс Фролов

Пользователь

• ТС
  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 01 марта 2023 - 17:17

Ну вот, собственно, про особенность с землей я хорошо осведомлен, поэтому и интересуюсь механизмом инвестиций в экономику страны и возможностью таким путем получить армянское гражданство. Но меня также интересует свободный выход на мировой рынок, валютные операции без ограничений, договора с западными партнерами, ну и возможность без проблем оформлять визу в США и страны ЕС. Потому что из-за текущей ситуации я с начала 2022 года пропустил уже 5 международных конференций. А в моем деле такого допускать нельзя: профессиональный застой и упущенные контракты.

#6 Аркадий Уваров

Аркадий Уваров

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 06 марта 2023 - 17:02

Прикрепленный файл  123112ee1.jpg   48,66К   0 Количество загрузок:
Насколько я понял, вас интересует что-то вроде «золотого паспорта»? Возможность за определенную инвестицию в экономику или стратегическую отрасль страны получить статус гражданина? Тогда вынужден вас разочаровать, такая опция в законодательстве не предусмотрена. То есть имеются направления, в которые вы можете вложить деньги и тем самым повысить свою привлекательность как иммигранта, но вот прямо паспорт вручаю только за выдающийся вклад в развитие и благополучие Армении.

#7 Макс Фролов

Макс Фролов

Пользователь

• ТС
  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 09 марта 2023 - 12:47

Аркадий Уваров

Очень странно, потому что я в яндексе нарыл список сфер, инвестиции в которые позволяют оформить гражданство по упрощенной процедуре: высокие технологии, образование, наука и т.д. Даже вроде как можно в акции, облигации, фонды. Даже через открытие компании, насколько я понял.

#8 Аркадий Уваров

Аркадий Уваров

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 10 марта 2023 - 19:10

Прошу прощения, если я некорректно выразился. Просто паспорт Армении для иностранца за инвестиции и оформление гражданства по упрощенной процедуре — это немного разные вещи. Инвестиции в те сферы, что вы перечислили, дают возможность ускорить процесс и не проходить стандартный путь, как в ходе натурализации. Но все равно это не совсем то, что вы описывали. Меня сбило столку ваше желание пропустить этап с ВНЖ.

#9 Nikon_Bro

Nikon_Bro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 10 марта 2023 - 20:59

Макс Фролов

Аркадий прав. По состоянию на 2023 год механизм оформления гражданства Армении для россиян за инвестиции находиться только в разработке. Соответствующие изменения законодательства должны были быть прияты в прошлом году, но из-за всем известных обстоятельств и давления мировой общественности (Брюсселя в частности) в текущем виде поправки не прошли. Я думаю, что в этом году ситуация позитивно измениться. Так что вполне можно какое-то время пожить и в статусе резидента или рассмотреть другие варианты оформления гражданства.

#10 Sulima

Sulima

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 19 марта 2023 - 16:03

Просмотр сообщенияМакс Фролов (06 февраля 2023 - 09:18) писал:

Нужен совет: ищу возможность сделать релокейт небольшой веб-студии из Питера в Ереван.
Приветствую брата иммигранта! Вижу, что вы тоже, как и я, предметно интересовались возможностью оформить гражданство Армении за инвестиции. Только я опирался не на информацию в интернете, а проконсультировался буквально неделю назад с миграционными юристами. Поделюсь информацией, которую узнал от людей, занимающихся сопровождением иммиграции около 10 лет. Тот перечень сфер инвестирования, который вы указали, действительно актуальный, только есть нюанс. Там речь идет о суммах от 150 000 долларов США, если безвозмездно вкладывать в экономику страны и от 1 миллиона, если вы хотите открыть свою компанию в Армении. Я сам работаю с зарубежными поставщиками и в первую очередь рассматривал программы бизнес-иммиграции. И как видите, это вариант не для всех. Хорошо, что меня в другой теме надоумили рассмотреть альтернативный способ получения армянского паспорта.

#11 Макс Фролов

Макс Фролов

Пользователь

• ТС
  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 20 марта 2023 - 14:11

Прикрепленный файл  bvfedcqwew.jpg   38,57К   0 Количество загрузок:
Таких подробностей я не знал, спасибо. Это несколько меняет ситуацию, потому что рассчитывал...скажем так...на расходы порядком ниже. Что за альтернативный способ, гражданство Армении не через инвестиции?

#12 Sulima

Sulima

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 29 марта 2023 - 11:46

По этническому и территориальному праву. Мне это тоже миграционные юристы в деталях объяснили:
  • jus sanguinis - право крови, если национальность родителей, бабушек и дедушек была армянская
  • jus soli - право земли, если человек родился или проживал на территориях, которые сейчас входят в состав Республики Армения.
При этом тут на форуме я узнал, что далеко не обязательно, чтобы в документах, к примеру, ваших дедушек/бабушек было написано, что они армяне. Они вполне могли поменять данные в ходе жизни, случаются ошибки при оформлении документов и т.д. Доказать этническую принадлежность можно и иным способом. С этим как раз и помогают специалисты, у которых есть доступ к архивам, где могут храниться старые записи с данными ваших предков, а вы и не догадываетесь об этом. Какой-нибудь реестр, перепись. Это все реально найти, если миграционные юристы толковые.

#13 Макс Фролов

Макс Фролов

Пользователь

• ТС
  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 01 апреля 2023 - 09:47

Любопытно, но этот вопрос нужно изучить подробно. Я не уверен, что у нас в даже во втором поколении были армяне. И эта процедура намного проще и быстрее, чем гражданство Армении через инвестиции? Финансовый вопрос опустим, там все понятно.

#14 Sulima

Sulima

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 05 апреля 2023 - 11:09

По срокам выходит где-то 6-7 месяцев, если суммировать этап оформления досье, подачу и ожидания решения. То есть, в среднем за полгода можно получить армянский паспорт, а уже с ним - хоть открывать бизнес в Армении, хоть оформлять визу в другие страны. Даже с переездом в США особых проблем не возникнет, они лояльно относятся к армянам, чего нельзя сейчас сказать про отношение американцев к гражданам РФ.

#15 Макс Фролов

Макс Фролов

Пользователь

• ТС
  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 09 апреля 2023 - 14:50

Любопытно, спасибо за полезную информацию. Только, как я уже писал выше, мне не нужно переезжать в Европу или США. Работа веб-студии организована таким образом, что большинство клиентов - из стран СНГ, а вот подрядчики и аутсорс-партнеры могут быть из разных стран, соответственно, финансовое взаимодействие с ними из РФ затруднена. К тому же я бы хотел сохранить команду текущую, хотя бы ведущих специалистов. Потому что оплата работы таких же кандидатов в ЕС или США — это уже совсем другой прайс и совсем другая себестоимость услуг.

Было бы интересно подробно прочитать про список документов, которые нужны для оформления гражданства Армении через ту процедуру, что вы описали.

#16 Sulima

Sulima

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 15 апреля 2023 - 07:47

По поводу кадровой политики отлично понимаю, я по той же самой причине рассматривал для релокейта Сербию, потому что там сейчас достаточно много иммигрантов из РФ, особенно с нужной для меня профессией. Вот только потом передумал, потому что статус гражданина Армении дает больше преимуществ лично мне.

#17 Аркадий Уваров

Аркадий Уваров

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 15 апреля 2023 - 18:20

Макс Фролов

По документам, требованиям к заявителю и прочим деталям процедуры проще всего поучить информацию в отдельной теме - Гражданство Армении по происхождению: кто получал? Там все собрано в одном месте и делятся опытом люди, которые уже получили армянский паспорт по происхождению.

#18 Зорина

Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 20 апреля 2023 - 10:03

Sulima

А какие преимущества, ну кроме возможности покупать землю, которую мы уже обговорили выше? Поделитесь, если не секрет, конечно. Бизнес-план, связанный с гражданством Армении, описывать не нужно)) Просто, может я что-то не знаю.

#19 Макс Фролов

Макс Фролов

Пользователь

• ТС
  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 21 апреля 2023 - 07:55

Просмотр сообщенияЗорина (20 апреля 2023 - 10:03) писал:

Sulima

А какие преимущества, ну кроме возможности покупать землю, которую мы уже обговорили выше? Поделитесь, если не секрет, конечно. Бизнес-план, связанный с гражданством Армении, описывать не нужно)) Просто, может я что-то не знаю.
Там зависит от сферы бизнеса и инвестиций, которые вас персонально интересуют. Некоторые отросли субсидируются армянским правительством, ну или на них действует упрощенное налогообложение. Гражданам проще получить международные гранды на развитие своего дела в Армении, кредитование на льготной основе, опять же. Много чего. Я конкретно говорю про сферу IT, с которой мой бизнес связан.
Прикрепленный файл  g4224h.jpg   56,91К   0 Количество загрузок:

#20 Sulima

Sulima

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 26 апреля 2023 - 13:02

Просмотр сообщенияЗорина (20 апреля 2023 - 10:03) писал:

Sulima

Кроме того, что уже назвал Макс, я для себя отметил: доступ к валютным накоплениям в местных банках под выгодный процент (и иностранный банкинг без ограничений), проще работать с рынком недвижимости, контрактами и подрядами, проще нанимать сотрудников и официально их трудоустраивать. Ну и самое главное - услуги и продукция из Армении (от компании, которую открыл гражданин) не подпадают под ряд неприятных мировых санкций, как в случае с РФ. А это очень серьезно расширяет рынок сбыта.