Подписывайтесь на наш Telegram-канал с самыми оперативными новостями из стран восточной Европы.

Гражданство Армении по происхождению: кто получал?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Аркадий Уваров

Аркадий Уваров

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 15 декабря 2022 - 17:01

Приветствую форумчан! Не нашел подробной информации о получении гражданства Армении по происхождению, а меня этот вариант иммиграции в последние пару месяцев сильно заинтересовал. Поэтому создаю тему, где можно будет делиться личным опытом, задавать вопросы и узнавать детали этой процедуры. Потому что нюансов много, в интернете информация разная и по срокам рассмотрения заявления, и по списку необходимых документов. По-хорошему все это нужно систематизировать, собрать в одном месте. Чтобы легко можно было узнать достоверные сведения из первых рук.

Я начну со своей истории. Сразу уточную: я интересовался возможностью оформить гражданство Армении для россиян армянского происхождения, потому что по воле судьбы наша семья уже второе поколение живет в Краснодарском крае, на исторической родине я не был никогда. Так что я имею паспорт РФ, но в связи с понятными всем причинами, задумался над тем, чтобы оформить двойное гражданство или статус резидента и на время выехать из страны.

Рассматривал разные варианты, в первую очередь, конечно, интересовала возможность иммигрировать в страны Европы, но в приоритете стояла скорость оформления документов, поэтому изучал и альтернативные варианты. Когда обломалось с видом на жительство в Латвии и статусом резидента через инвестиции, стал изучать страны СНГ и их программы резидентства. Когда дошел до процедуры выдачи разрешения на проживание на территории Армении, вспомнил про армянские корни. Почитал внимательно и понял, что гражданство - намного более перспективно, чем ВНЖ. При этом получить его в моей ситуации не так уж и сложно, если в теории. А как на практике - как раз хочу узнать у тех, кто уже оформлял.

#2 Sulima

Sulima

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 22 декабря 2022 - 04:10

Интересный вариант. Только не совсем понятно, что конкретно означает «по происхождению»? У меня паспорт российский, всю жизнь прожил в РФ, но родственники по линии отца - армяне, успели еще с дореволюционного времени пожить в разных уголках страны, в документах, из понятных соображений, указывали, что «русские». Можно ли в таком случае оформить гражданство Армении по происхождению, как получить подтверждение армянской национальности? Или это уже считается, что наша семья отказалась от этого статуса?

#3 Mah5

Mah5

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 22 декабря 2022 - 18:40

Sulima

Что значить отказались? Вы имеете право согласно Закону «О гражданстве Республики Армения».

Прикрепленный файл  wewr454532.jpg   58,68К   0 Количество загрузок:

Грубо говоря, неважно, что у вас написано в свидетельстве о рождении, а у ваших родителей в советском паспорте, если вы можете доказать, что ваши дедушки/бабушки были этническими армянами.

#4 Sulima

Sulima

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 23 декабря 2022 - 14:29

В этом как раз и суть моего вопроса и сомнений. Как документально доказать это самое армянское происхождение, если у ближайших родственников в графе национальность: русский?

#5 Аркадий Уваров

Аркадий Уваров

Продвинутый пользователь

• ТС
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 27 декабря 2022 - 13:26

На этот вопрос как раз я могу ответить. Если я все правильно понял, то у вас гражданство РФ, у ваших родителей в национальности указано «русские», но дедушка с бабушкой по отцу - этнические армяне. Ситуация довольно распространенная, многие национальные меньшинства при первой возможности меняли фамилию и скрывал происхождение, чтобы проще интегрироваться в советское общество и обеспечить перспективное будущее своим детям. Но это вовсе не означает, что где-то не сохранилась подлинная информация о национальности ваших родственников. Это могут быть хозяйственные и домовые книги, опись имущества, церковные записи. И вы можете предоставить такие документы при подаче заявления на поучение гражданства Армении. Только их нужно правильно оформить, в установленном законом порядке: переведенные на армянский язык и нотариально заверенные.

#6 Sulima

Sulima

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 09 января 2023 - 19:05

Просмотр сообщенияАркадий Уваров (27 декабря 2022 - 13:26) писал:

На этот вопрос как раз я могу ответить.
Ага, ситуация проясняется. Только где эти домовые книги и свидетельства искать? У нас в семье не хранили ничего подобного. Я, конечно, могу спросить у родственников, но сильно сомневаюсь. Какие еще документы могут понадобиться?
Прикрепленный файл  wdcs.jpg   49,43К   0 Количество загрузок:

#7 Mah5

Mah5

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 12 января 2023 - 07:39

А вы и не найдете такие свидетельства самостоятельно. Ну или процесс займет столько времени, что потеряете все преимущества от ускоренной процедуры получения гражданства Армении. Такими вопросами занимаются специалисты - миграционные юристы, которые могут отправить запрос в архив и истребовать по вашим личным данными все свидетельства о родственниках армянах, которые там имеются. Юристы знаю в какие архивы обращаться для каждой процедуры, они и древо генеалогическое анализируют и другие сопутствующие услуги оказывают. Я вообще не рекомендую самостоятельно лезть в процедуры, в которых не сильно разбираетесь. Есть шанс получить отказы даже из-за неправильного перевода или ошибки в анкете.

#8 Аркадий Уваров

Аркадий Уваров

Продвинутый пользователь

• ТС
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 16 января 2023 - 19:47

Sulima

Я тоже читал про миграционные услуги и хочу добавить, что переводом документов на армянский тоже должны заниматься специалисты, с аккредитацией. Можно таких найти и в РФ, и в Армении, когда на подачу поедите.

#9 Mafia

Mafia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 23 января 2023 - 14:10

Просмотр сообщенияSulima (23 декабря 2022 - 14:29) писал:

Какие еще документы могут понадобиться?
Про список документов сейчас подробно расскажу. Потому что как раз сам в этом году обратил внимания на возможность оформить гражданство Республики Армения вместо ВНЖ, как планировал раньше. Мне для бизнеса нужно просто адекватный миграционный статус, чтобы без проблем ездить по Европе, ну и доступ к международному банкингу будет полезен. Раньше больше смотрел на балканские страны и их программы, а сейчас оценил возможность всего за 6–8 месяцев получить паспорт, с которым можно без виз ездить в 79 государств.

Для оформления гражданства по происхождению я собираю такие документы:
  • заявление и анкета
  • паспорт иностранного государства
  • 6 фотографий 35х45
  • свидетельства о рождении (мое, родителей)
  • справку о заключении брака (у меня родители разведены, армянские коринки по материнской линии)
Также миграционные юристы нашли архивное свидетельство о рождении дедушки по маме, которое и дает мне право на оформление гражданства. Этот документ на армянском языке, анкета и заявление - тоже. А все остальные - на русском, их нужно перевести, а перевод нотариально заверить. В паспорте гражданина РФ переводится только разворот с фото, свидетельства о рождении и браке, а также документы, подтверждающие национальность - полностью.

#10 Nikon_Bro

Nikon_Bro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 24 января 2023 - 18:54

Про список документов добавлю еще, что с июня 2022 года анкету можно заполнить в электронном виде, но подавать весь пакет документов необходимо лично в Паспортно-визовое управление в Ереване. Не забудьте там указать армянский номер телефона, потому что на него придет оповещение по результатам рассмотрения заявки.

Ну и Mafia не сказать о том, что еще нужно к досье прикрепить квитанцию об оплате государственной пошлины. Иначе не примут заявку. Но она небольшая (около 7 евро) и это делается прямо в процессе подачи.

#11 Mafia

Mafia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 02 февраля 2023 - 14:06

Nikon_Bro

Прикрепленный файл  123e2dx.jpg   50,41К   0 Количество загрузок:
Я на данный момент только на этапе подачи, дата назначена на март, так что про пошлину забыл упомянуть. А вы уже получили армянское гражданство? Если не секрет, сколько времени у вас каждый этап занял?

#12 Sulima

Sulima

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 04 февраля 2023 - 04:59

Аркадий Уваров

А разве заявление на получение армянского гражданства нельзя подавать без выезда из России? Насколько я правильно понял, можно и в консульстве Армении все сделать, не обязательно посещать паспортно-визовое управление.

#13 Аркадий Уваров

Аркадий Уваров

Продвинутый пользователь

• ТС
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 05 февраля 2023 - 19:42

Ну я на данный момент не нахожусь на территории РФ и возвращаться в ближайшее время не планирую по понятным причинам. Поэтому рассматриваю вариант подачи в Ереване. Тем более, что я не планирую оформлять гражданство через миграционных юристов, а их услуги подразумевают и сопровождение в ходе подачи.

#14 Nikon_Bro

Nikon_Bro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 07 февраля 2023 - 10:25

Просмотр сообщенияSulima (22 декабря 2022 - 04:10) писал:

Интересный вариант. Или это уже считается, что наша семья отказалась от этого статуса?
Можно подаваться и через консульство в РФ, но тогда процесс затягивается. Дата подачи сдвигается где-то на пару месяцев и рассмотрение длиться дольше. В целом можно потерять до 4 месяцев, что лично для меня стало вопросом критическим - на тот момент виза в Турции заканчивалась.

#15 Nikon_Bro

Nikon_Bro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 20 февраля 2023 - 16:19

Mafia

Да, я получил гражданство в январе этого года, со всеми правами и обязанностями, так сказать. Уже переехал, правда долго задерживаться в Армении не планирую. Думаю перебираться в США (для этого гражданство и оформлял). В целом весь процесс у меня занял 6 месяцев, ну и может еще +2 месяца на поиск документов родственников, постановка на воинский учет, прописку по месту, оформление загранпаспорта и ID-карты.

#16 Винсент М

Винсент М

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 05 марта 2023 - 11:20

О, а вы военнообязанный? Расскажите подробно, как там дела с этим. Сами понимаете, мужское население России этот вопрос очень сильно интересует)) Потому что я разные варианты эмиграции сравнивал, через инвестиции и т.д., а тут есть возможность солидно сэкономить, как раз и родственные связи подходящие имеются.

#17 Nikon_Bro

Nikon_Bro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 15 марта 2023 - 17:24

Ну я 87 года рождения, поэтому меня отправили в военкомат по месту. Без этого не прописывают, а без прописки паспорт армянский не выдадут. Медкомиссию прошел достаточно легко (это не то, что у нас), по зрению поставили «не годен» и отпустили с миром.

#18 Винсент М

Винсент М

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 15 марта 2023 - 21:48

Ну это вам повезло. У меня целый букет болячек, но не уверен на 100%, что точно такой же счастливый штамп в военник получу)) Немного побаиваюсь, все-таки на границах Армении неспокойно, да и страна в ОДКБ входит.

#19 Nikon_Bro

Nikon_Bro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 20 марта 2023 - 09:08

Как ваша подача прошла, кстати? Интересно, насколько меньше народу или больше стало, как вообще все прошло?

#20 Mah5

Mah5

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 21 марта 2023 - 12:40

Просмотр сообщенияВинсент М (15 марта 2023 - 21:48) писал:

Ну это вам повезло. У меня целый букет болячек, но не уверен на 100%, что точно такой же счастливый штамп в военник получу)) Немного побаиваюсь, все-таки на границах Армении неспокойно, да и страна в ОДКБ входит.
Зря побаиваетесь, это не то же самое, что в России. Мобилизация там не объявлена, в Армении резервистов никто не трогает, тем более, если они только гражданство получили. Накрутили себе, выдыхайте. Максимуму, что вас ждет - военные сборы. Три недельки побегаете с другими иммигрантами и свободны. А если и правда по здоровью проблемы и медицинские документы с собой привезете, то еще на этапе медкомиссии отсеетесь. Никому там возиться с вашими болячками не хочется.