Подписывайтесь на наш Telegram-канал с самыми оперативными новостями из стран восточной Европы.

Новости из мира ЕС


Сообщений в теме: 25

#21 Yani

Yani

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 15 января 2022 - 17:34

Изображение

Европа против "золотых паспортов". Впервые целая страна может лишиться безвизового въезда из-за продажи гражданства
Европейский союз впервые решил наказать целую страну за торговлю паспортами, дающими право на безвизовый въезд в ЕС. Первой жертвой рискует стать небольшое островное государство Вануату, однако и за другими схемами "гражданство в обмен на инвестиции" Европа пристально следит.

Рынок "золотых паспортов" оценивается в 25 млрд долларов в год. В той или иной форме гражданством торгует каждая вторая страна в мире. И если в Европе паспорт стоит от полумиллиона долларов и почти всегда требует проживания и проверки происхождения денег, то на островах Карибского моря и Тихого океана можно уложиться в 100-150 тысяч, причем быстро и без лишних вопросов. Запад обеспокоен тем, что подобные схемы на руку злоумышленникам и используются, среди прочего, для ухода от налогов. Больше других это не нравится Европе, поскольку в Старом Свете благодаря Шенгенскому соглашению стерты границы между тремя десятками стран самого крупного и богатого политического союза на планете с населением в полмиллиарда человек.

Европа объявила вендетту "золотым паспортам" еще несколько лет назад, в 2019 году. "Некоторые страны целенаправленно рекламируют свое гражданство как способ получить безвизовый доступ в страны Евросоюза, - говорилось в программном документе ЕС. - Зачастую этим пользуются богатые граждане безвизовых стран, чтобы обойти требования и проверки, предусмотренные Шенгенским соглашением, включая те, что призваны пресечь отмывание денег и финансирование терроризма".

Евросоюз судится с собственными членами Мальтой и Кипром, требуя ужесточить условия предоставления гражданства в обмен на инвестиции. А с третьими странами ему церемониться не надо, достаточно пригрозить отменой безвизового режима. В 2019 году Еврокомиссия поставила на контроль инвесторские схемы в Молдове, Черногории и Албании, а также пообещала следить, не придумают ли чего подобного новые безвизовые страны вроде Украины или Грузии. Молдова быстро отменила свою программу - одну из самых доступных в мире. Однако до сих пор ни разу ЕС не применял крайнюю меру - отмену безвизового режима. И вот теперь Еврокомиссия решила устроить показательную порку. Под горячую руку попался архипелаг, затерянный в Тихом океане где-то между Австралией и Фиджи.

$130 тысяч за 130 виз
Паспорт Вануату открывает границы 130 стран и стоит 130 тысяч долларов. За ним даже не надо никуда лететь, можно все сделать дистанционно и за рекордно короткие сроки. А шансы получить отказ микроскопические: за последние восемь лет гражданами Вануату стали 10,5 тысячи инвесторов, а отказали только одному.
Это насторожило Еврокомиссию (фактически, правительство Евросоюза) и она провела разъяснительную беседу с властями Вануату. Европейцы поделились сомнениями насчет того, что с момента подписания соглашения о безвизовом режиме с ЕС число граждан Вануату стало стремительно увеличиваться, а среди новоявленных островитян-инвесторов оказались люди, числящиеся в международном розыске Интерпола, а также сомнительные персонажи из Сирии, Йемена, Ирана и Афганистана. Внимание к схеме привлекло расследование британской газеты Guardian в июле прошлого года. Британия вышла из ЕС, но и у нее есть безвизовое соглашение с Вануату. И все же первым решил действовать Евросоюз.

"Мы уважаем суверенитет третьих стран в вопросах гражданства, однако не позволим использовать право безвизового въезда в ЕС как приманку для инвестиций в обмен на паспорт", - объяснила Еврокомиссия свое предложение лишить Вануату безвизового въезда.
Только этого не хватало Вануату - там и так все плохо, и в рейтинге самых опасных стран мира ООН регулярно отдает тихоокеанскому архипелагу первое место. То циклон, то землетрясение, то извержение вулкана. Каждый третий житель ежегодно страдает от стихийных бедствий.
Вануату перебивается, чем может. Ищет инвесторов, покровителей и спонсоров. Привлекает богачей и бизнес нулевыми налогами, а заинтересованным державам ссужает свой голос на международных форумах. Однако и тут незадача - в этом году ООН лишила Вануату права голоса за неуплату членских взносов, наряду с разрушенным войной Суданом и обанкроченной социализмом Венесуэлой. Последний гвоздь вбила пандемия ковида.
У Вануату осталась одна надежда свести концы с концами - продажа паспортов. Она приносит стране почти половину всех доходов, подсчитал Investment Migration Insider. Китайцы больше других стремятся стать островитянами - 40% паспортов купили они. Россиян, афганцев и сирийцев - примерно по 3%. Теперь и этот заработок под вопросом. Еврокомиссия предложила 27 странам ЕС приостановить действие безвизового соглашения. Если они согласятся, то после двух месяцев переходного периода все, кто получил паспорт Вануату после 2015 года, потеряют право безвизового въезда в ЕС.
(Алексей Калмыков | Би-би-си)

#22 Yani

Yani

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 18 февраля 2022 - 13:12

Изображение

Британия отменила «золотые визы», которые использовали олигархи из РФ

Великобритания отменила так называемые «золотые визы» для богатых инвесторов, сообщила глава британского МВД Прити Пател. По данным СМИ, таким образом правительство Британии хочет избежать притока в страну незаконных российских денег. Пател сообщила в Twitter, что закрыла систему Tier 1 (золотую визу), которая позволяет получить гражданство тем, кто покупает недвижимость в Британии на сумму от двух миллионов фунтов.
«Это только начало нашей возобновленной борьбы с мошенничеством и незаконным финансированием», — написала Пател:

Цитата

I've closed the Tier 1 Investor visa with immediate effect following our review of all those granted.
This is just the start of our renewed crackdown on fraud & illicit finance.
Our upcoming Fraud Action Plan and the Economic Crime Bill will better protect the taxpayer.

Британские законодатели из парламентского комитета по разведке и безопасности предупреждали еще в 2020 году, что необходимо провести работу для борьбы с «незаконными финансовыми операциями российской элиты», включая пересмотр системы виз для инвесторов Tier 1, сообщает Reuters. Как сообщает ВВС, решение об отмене виз правительство приняло из-за обвинений Британии в лояльном отношении к российским олигархам. Отмечается, что российские граждане приобрели 2581 таких виз с 2008 года.
Reuters отмечает, что отмену виз ускорила эскалация ситуации на границе Украины, куда РФ стягивает войска и технику. Ранее Великобритания одобрила закон о режиме санкций против России, которые применят в случае вторжения РФ в Украину. Глава британского МИД Лиз Трасс предупреждала, что благодаря новому закону «путинским олигархам негде будет спрятаться».
Источник...

#23 Yani

Yani

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 27 июля 2022 - 17:26

Изображение

Эстония попытается на уровне Евросоюза запретить выдачу россиянам шенгенских виз
Министерство иностранных дел Эстонии готовит предложения Евросоюзу о приостановке выдачи виз гражданам России.
С таким заявлением в понедельник вечером в эфире передачи Ringvaade на телеканале ETV выступил новоиспеченный министр иностранных дел Урмас Рейнсалу из партии Isamaa, пишет портал новостей вещания ERR.ee.
"Суть в том, что мы бы подобно Эстонии сказали, что Евросоюз не выдает визы гражданам России на обычных условиях. Есть гуманитарные случаи, например соратники Алексея Навального, они [визы для них] рассматривались бы отдельно", — сказал Рейнсалу.
"Но действительно курьезно, что российские граждане сейчас массово едут через западную границу России - через Финляндию, Латвию, Литву - чтобы посетить Лувр летом, в то время как на Украине убивают детей. Это, безусловно, морально неправильно", - добавил он.
По мнению Рейнсалу, Эстония также должна оценить, стоит ли отзывать уже выданные визы на определенных основаниях. При этом в марте, когда Эстония объявила о временном прекращении выдачи туристических виз россиянам, МИД заверил rus.err.ee в том, что граждане России, у которых на руках уже есть выданные Эстонией шенгенские визы, по-прежнему смогут въезжать в Эстонскую Республику.
По словам Урмаса Рейнсалу, вопрос о визах для российских граждан уже обсуждался в Евросоюзе в марте, но в то время в России существовали вызванные коронавирусом ограничения и поездки не были такими массовыми, как сейчас.
Министерство иностранных дел хочет подготовить предложения для ЕС в ближайшие недели, добавил глава внешнеполитического ведомства Эстонии.
"Я уже озвучил эту проблему министрам иностранных дел Финляндии и Латвии, и мы, конечно, будем консультироваться с правительствами нашего региона, чтобы найти более широкую поддержку этой инициативе", - сказал Рейнсалу.
"Нам нужно, чтобы все страны были "за". Мы собираемся пойти с этим вопросом по новому кругу, я надеюсь на эту поддержку. Сейчас ситуация отличается от той, что была весной", - сказал он.

Что ранее этому предшествовало?

Эстония не может в одиночку воспрепятствовать приезду российских туристов в страну
По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, исходя из правил Шенгенской визовой зоны, воспрепятствовать въезду в Эстонию российских туристов, получивших визы некоторых европейских стран, невозможно. По его мнению, вопрос должен решаться единообразно на общеевропейском уровне.
После того как 15 июля Россия сняла коронавирусные ограничения на пересечение границы, российские граждане начали значительно чаще пересекать сухопутную границу Эстонии.
Эстонское государство практически не выдает визы российским гражданам. Гражданин РФ может получить визу лишь в очень ограниченных случаях.
В то же время другие страны Европы продолжают выдавать визы российским гражданам. Ляэнеметс заявил, что владельцам этих и ранее выданных шенгенских виз нельзя запретить въезд в Эстонию.
"У нас есть единое Шенгенское пространство для передвижения, а это значит, что в Эстонию могут приезжать люди с визами из других стран, и нашу страну зачастую используют как транзитную", - отметил Ляэнеметс.
Эстония мало что может сделать в одиночку. "Мы могли бы рассмотреть такой вариант, что гражданин РФ, въехавший в Шенгенскую зону по визе из другой европейской страны, не мог бы устроиться на работу в Эстонии. Что-то подобное сделать можно", - сказал Ляэнеметс.
Ляэнеметс вообще не считает хорошей идеей вариант закрытия сухопутной границы Эстонии с Россией. "Проблема в том, что и граждане Эстонии должны иметь возможность пересекать границу. К тому же необходимо осуществлять и некоторые грузоперевозки", - добавил он.
По словам министра внутренних дел, единственным способом ограничить доступ российских туристов в Европу и Эстонию было бы введение санкций в Евросоюзе в целом.
"Санкции в отношении России должны быть общими и едиными в Европе. Если за них выступают только страны Балтии и Польши, то влияние будет минимальным, - отметил Ляэнеметс. - Старания должны быть максимальными; на уровне Европейского союза, я думаю, нужно сказать "да". Мы должны договориться о том, кто инициирует это от имени правительства", - сказал Ляэнеметс.
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил в воскресенье Delfi, что, по его мнению, ограничения на поездки для российских граждан должны быть согласованы на европейском уровне. Министр иностранных дел сообщил, что общался на эту тему со своими латвийскими и финскими коллегами, и Министерство иностранных дел готовится также представить точку зрения Эстонии в Европейском союзе.

Источник...

Личное мнение
Несомненно принятие подобных решений в рамках Евросоюза очень усложнено тем, что должно приниматься единогласно. Наверняка всегда найдутся те страны, которые будут против и за примерами далеко ходить не нужно, взять туже Венгрию. Однако сам факт того, что к теме постоянно возвращаются и у этой идеи с каждым разом становится всё больше сторонников - явно изменит в той или иной мере сегодняшнюю ситуацию. Не стоит думать, что завтра будет так же как вчера или возможно станет лучше. Любые изменения будут только в сторону всё большей изоляции страны и её граждан. С каждым витком агрессии, с каждым очередным случаем гибели мирных граждан эта инициатива будет набирать всё больше сторонников. Стоить помнить так же то, что быть изгоем в рамках ЕС или шенгенской зоны - это не совсем выгодное положение. Близки ли Венгрии Россия и её режим? Возможно лично Орбану, но что-то мне подсказывает, что деньги Евросоюза ему гораздо ближе. Готов ли кто-то из Европы стать в один ряд с Россией, КНДР, Сирией, Сомали, Афганистаном под управлением Талибов и прочими "выдающимися" режимами? Очевидно нет, а значит сопротивление эстонской инициативе будет не более чем блеф нацеленный на более выгодную продажу своей поддержки.
Возможно до конца года мы увидим если не полный запрет, то очень серьёзные изменения в отношении выдачи Шенгенских виз россиянам.

#24 Pahomov

Pahomov

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений

Отправлено 17 августа 2022 - 15:23

Я смотрю, не только Эстония хочет визы россиянам запретить. Финляндия с сентября тоже планирует сильно сократить количество виз. Дания точно подключится. Остались вообще страны, которые русским шенген выдают?

#25 Yani

Yani

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 09 января 2023 - 20:47

У белорусов появилась еще одна возможность получить шенгенскую визу.
С января Хорватия вошла в шенгенскую зону и у белорусов появилась возможность получить хорватский шенген. Желающих воспользоваться такой услугой очень много. Об этом рассказали в визовом центре Хорватии, куда мы позвонили как обычные граждане.

Подать документы на шенген теперь можно и в визовом центре Хорватии. Как уточнили на на инфолинии, для того, чтобы подать заявку, нужно написать на электронную почту [email protected]. Для рассмотрения заявки в письме, необходимо указать:
  • имя и фамилию заявителя, как это указано в паспорте,
  • цель поездки,
  • контактный номер телефона,
  • тип подачи: стандартный, услуга премиум сервис зала, услуга «Прайм-Тайм».
На какой срок можно получить хорватский шенген, специалист инфолинии не смогла ответить точно.
— Вы указываете тот срок, который вас интересует, решение будет принимать посольство, — уточнила она. Как быстро подойдет очередь на подачу документов, тоже вопрос открытый. Единственное, что уточнили на инфолинии, — желающих очень много.
То, какие документы нужны для оформления хорватского шенгена, можно посмотреть здесь.
Мы также поинтересовались, а если у человека уже есть хорватская виза, можно ли ее с января 2023-го использовать как шенген?
— Нет, это только хорватская виза. Вы не сможете с этой действующей визой пересекать границу шенгенской зоны, — ответила специалист.

Источник

Полученные до 1 января 2023 года хорватские визы до конца срока действия действительны для въезда в Хорватию, многократные — также для въезда в Болгарию, Румынию и на Кипр, а с 1 января Хорватия также официально заменила национальную валюту куну на евро.

#26 Yani

Yani

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 619 сообщений

Отправлено 02 августа 2023 - 16:44

Изображение

Европа меняет правила безвизовых путешествий: сколько будет стоить въезд в ЕС с 2024 года
С 2024 года въезд в Европейский Союз станет платным. Так, со следующего года украинцы и граждане других стран, в которых действует безвизовый режим с Евросоюзом, должны будут иметь разрешение на путешествия и платить обязательный сбор на въезд по программе ETIAS.

В начале 2024 года в Европе заработает система ETIAS – Европейская система информации и авторизации путешествий, которая изменит правила въезда в регион для граждан 60 стран мира, в том числе и для украинцев. Соответствующее сообщение уже опубликовано на сайте Европейского Союза.
О причинах введения ETIAS, процедуре оформления разрешения и его стоимости читайте в этом материале.

Что такое ETIAS?
Сейчас граждане стран, с которыми у ЕС установлен безвизовый режим, имеют право въезжать в регион только на основании биометрического паспорта. В течение 90 дней каждые 180 дней иностранцы могут путешествовать по странам региона, посещать друзей, родственников и заниматься другой неприбыльной деятельностью. Однако руководство ЕС решило ввести для граждан безвизовых стран электронную систему, которая предоставляла бы разрешения и отслеживала посетителей из стран, которым не нужна виза для въезда в Шенгенскую зону. Такое новшество призвано уменьшить проблемы безопасности в Европе и поспособствовать разрешению кризиса мигрантов. С 2024 года граждане 60 стран мира, путешествующие в одно из 30 государств Европы, должны будут перед путешествием получить разрешение ETIAS. Оно привязано к паспорту путешественника и действует до трех лет или до истечения срока действия паспорта в зависимости от того, что наступит раньше.

Кому не нужно оформлять ETIAS?
Перед путешествием в ЕС оформлять разрешение ETIAS не нужно гражданам, у которых оформлена Шенгенская виза и иностранцам, у которых есть долгосрочная виза, выданная одним из государств-членов ЕС.

Процедура оформления разрешения ETIAS
Оформление ETIAS будет проходить онлайн – на официальном вебсайте ETIAS или в одноимённом мобильном приложении. Планируется, что заполнение анкеты и оформление разрешение будет занимать не более 10 минут. Украинцам необходимо будет предоставить биометрический загранпаспорт и заполнить анкетные данные. Стоимость разрешения составляет 7 евро. Детям бесплатно. Оплата будет приниматься прямо на сайте. Оплатить можно будет дебетовой или кредитной картой.

Важно! Разрешение будет действовать 3 года. То есть заплатив разово 7 евро, у вас будет трехлетнее разрешение на въезд в ЕС.
Разрешение ETIAS путешественник получит по электронной почте.
Оформить ETIAS нужно не позднее чем за 96 часов до запланированного пересечения границы с Евросоюзом независимо от вида транспорта, которым вы планируете воспользоваться.

Источник



Ответить