Подписывайтесь на наш Telegram-канал с самыми оперативными новостями из стран восточной Европы.

Инвестиционная программа в Болгарии


Сообщений в теме: 4

#1 Григ

Григ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 217 сообщений

Отправлено 24 мая 2021 - 11:00

Если на форуме есть инвестора, которым будет интересно знать про все новости программы получения гражданства Болгарии через инвестиции, то буду рад делиться информацией об этом. Может кто-то присоединится к обсуждению, буду рад!

Новые условия программы инвестиционного гражданства Болгарии:
Замечания Еврокомиссии по поводу условий получения инвестиционного гражданства в странах ЕС стали поводом для изменения паспортной программы BIIP Болгарии. Парламент одобрил поправки к Закону, которые вступили в силу 12 марта 2021 года.

Как и прежде, нормы регулируют порядок участия инвесторов, размеры финансовых вложений, сроки удержания активов и другие условия программы. Изменения коснулись опций, которые ведут к получению ПМЖ и гражданства.

Сохранение ПМЖ и владение инвестициями на протяжении 5 лет дают право заявителю претендовать на статус гражданина Болгарии.

Примечание!
Покупка недвижимости, открытие депозита в местном банке и инвестиции в интеллектуальную собственность больше не являются основанием для получения болгарского гражданства.

#2 Yani

Yani

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 415 сообщений

Отправлено 24 мая 2021 - 11:04

Да, вот так пыжишься сколько-то лет, вкладываешь, инвестируешь, покупаешь и ждёшь, потом хоп и всё обнуляют...

#3 Григ

Григ

    Продвинутый пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 217 сообщений

Отправлено 24 мая 2021 - 11:15

Думаю, что те, кто вложился до этих нововведений, еще получат по старым условиям. Хотя там никто не даст гарантии, что не скажут обратное. Остается лишь надеяться на положительный исход.

#4 Yani

Yani

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 415 сообщений

Отправлено 28 декабря 2021 - 13:59

Изображение

Совет Европы и Европейская комиссия расследуют схемы предоставления болгарского гражданства в обмен на инвестиции.
В конце ноября Государственное агентство национальной безопасности (SANS) направило в Министерство юстиции письмо с призывом собрать и передать всю информацию о людях, получивших такие паспорта. Затем эта информация будет передана в Совет Европы и Комиссию для анализа.
Несмотря на возражения Брюсселя против практики предоставления Болгарией так называемых «золотых паспортов» и угрозы уголовного преследования, бывшее правительство партии ГЕРБ предпочло лишь пересмотреть схему. Болгарский паспорт дает доступ во все страны ЕС. В октябре 2020 года Комиссия направила властям Софии письмо, в котором выразила надежду на прекращение действия схемы. Этого не произошло, что побудило Европарламент принять резолюцию для стран ЕС о немедленном прекращении продажи паспортов ЕС.
Мальта и Болгария - единственные члены ЕС, у которых есть программы продажи гражданства. Согласно отчету Комиссии, опубликованному в начале 2019 года, эти три страны не проводят достаточных проверок происхождения богатства людей, которые покупают гражданство. Кипр раньше продавал свой паспорт, но эта схема была разорвана после того, как была выявлена значительная коррупция.

На Мальте у ряда новых мальтийских граждан было обнаружено криминальное прошлое и продолжающиеся правовые проблемы в других странах. Считается, что другие использовали паспорта для уклонения от санкций и даже для избежания обнаружения. Многие недостатки были обнаружены в процессах комплексной проверки после утечки документов из компании, участвовавшей в  упрощении процесса подачи заявки.
Схема «золотых паспортов» существует в Болгарии с 2013 года, но стала очень популярной среди иностранцев в 2016 году во время второго правительства Бойко Борисова.
В 2019 году SANS проверила средства, вложенные в страну обладателями «золотых паспортов». В результате агентство потребовало лишения гражданства россиянина, троих египтян, пакистанца и иорданца. Они получили гражданство, купив государственные ценные бумаги, но продали их, как только получили паспорта. Два года спустя SANS запросила ту же информацию у Министерства юстиции, чтобы передать ее европейским партнерам.
Причина  возобновления европейского интереса  заключается в том, что уже почти полтора года Болгария реализует специальный проект в рамках Программы помощи структурным реформам Европейской комиссии. Проект направлен на ограничение рисков отмывания денег и финансирования международного терроризма.
Анализ будет проведен Советом Европы.

В ноябре в интервью EURACTIV временный министр юстиции Иван Демерджиев сказал, что Болгария раздавала паспорта «чрезвычайно легко и без необходимых инвестиционных проверок».
«Понятно, что в эту схему замешаны политики. Сферы влияния в отношении болгарского гражданства и того, кто осуществлял это влияние, ясны значительной части болгарского общества», - сказал Демерджиев, добавив, что прекращение действия этой схемы является частью критериев Болгарии для присоединения к Шенгенской зоне.
(Крассен Николов | EURACTIV.bg)

#5 Yani

Yani

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 415 сообщений

Отправлено 13 января 2022 - 21:49

Изображение

Болгария собирается отменить программу гражданства за инвестиции
Болгария находится на грани отказа от схемы «золотых паспортов», потому что большинство в парламенте признает, что она мешает самому бедному государству-члену ЕС. В среду Совет министров принял законопроект об отмене продажи инвестиционного гражданства, теперь его рассмотрит парламент.

Что случилось? 12 января 2021 года Совет министров Болгарии принял законопроект об отмене программы инвестиционного гражданства. Теперь правительство внесёт его на рассмотрение в парламент, где с аналогичным предложением уже выступило Движение за права и свободы (ALDE), еще год назад выступавшее защитниками «золотых паспортов».

Министерство юстиции официально заявило, что «золотые паспорта» не привели к реальным инвестициям в Болгарию. Эта информация была сообщена EURACTIV более года назад после детального изучения. Граждане стран, не входящих в ЕС, получили постоянный вид на жительство в Болгарии (золотая виза) или «золотой паспорт» за счет инвестиций, сделанных в основном в покупку государственных ценных бумаг или банковских депозитов в стране. Однако это не настоящие инвестиции, которые развивают экономику или создают рабочие места.
Стоимость золотой визы — это инвестиции в размере 525 000 евро, а стоимость золотого паспорта — двойная — 1,05 миллиона евро. Из 96 иностранцев имеющих золотые болгарские паспорта, значительную часть составляют россияне, а вторую по величине группу составляют граждане стран Ближнего Востока. В июне прошлого года Европейская комиссия еще раз предупредила Болгарию о прекращении этой практики, поскольку страна налагает на другие государства-члены обязательство признавать иностранных граждан из третьих стран гражданами ЕС.

По неофициальной информации, «золотые паспорта» — одна из причин, по которой Болгария не является членом Шенгенской зоны, а США не хотят отменять виз для болгар.

На Кипре была аналогичная схема выдачи паспортов наличными, но она была прекращена в ноябре 2020 года после сообщений о коррупции с участием высокопоставленных чиновников. Мальта остается единственной страной ЕС, имеющей такую ​​схему, несмотря на многочисленные расследования, проливающие свет на коррупцию, несоблюдение процедур и участие «новых» граждан в делах о мошенничестве, отмывании денег и хищениях. Несмотря на неоднократные призывы ЕС, Мальта продолжает выдавать паспорта в обмен на инвестиции, опровергая обвинения во взяточничестве и подчеркивая риски, связанные с такими схемами, такими как отмывание денег и уклонение от санкций.
(Крассен Николов | EURACTIV.bg)



Ответить