Печальная история подачи документов в Министерство правосудия Болгарии
Хочу рассказать Вам неприятную, но познавательную и честную историю о нюансах работы Министерства правосудия Болгарии. Речь не идёт о том, чтобы кого-то напугать или расстроить, но предупредить считаю своим долгом.
Как видно из предыдущего поста я иногда помогаю с записью на подачу в Софии. Чаще всего ко мне обращаются люди которые занимаются помощью с документами и сопровождением, я называю их посредники или помощники. Как раз об одном таком кейсе я и расскажу. Было у посредника 5 человек на запись. Так совпало, что видимо рассчитав свои силы и возможности по записи, двух человек передали на запись мне, а сами записывали трёх остальных. В итоге записать удалось и им и мне, правда я записал на день позже, чем они. Прошло время и эти три их клиента поехали на подачу. Далее произошло что-то совсем непонятное. У всех были распечатки резерваций, но первые два, хотя и имели письма полученные от Министерства со своей фамилией и номером - отсутствовали в системе! Их просто не было, а под их номерами значился какой-то серб. Внимание, один и тот-же человек имел обе подтверждённые записи, что в принципе не должно быть возможно! Там даже один и тот-же адрес электронной почты нельзя использовать, не то, что бы иметь две идентичные записи, да ещё и на чужое место! Сопровождающий переводчик конечно указал на все эти факты и нестыковки, но бюрократы они такие, всё по закону и безжалостно. Они сказали, что понимают, что имеет место какая-то ошибка системы и так быть не должно, но раз их нет в системе, то у них нет возможности принять этих людей. С третьим человеком тоже вышло всё плохо, но немного иначе. Данные в системе были, запись и резервация была, но изображение паспорта было чужое! И теперь внимание, это было изображение паспорта женщины которую записывал я на следующий день после них! Они этот паспорт в систему не грузили, это сделал я днём позже и получается из-за ошибок сервера паспорт записался поверх паспорта другого человека. В принципе как с сербом и первыми двумя. Как итог, третий человек тоже не был принят. Очень обидно, ведь фактически люди съездили зря, потратили немало денег и теперь поедут ещё через два месяца.
Интригой оставалось то, что будет на следующий день с двумя другими, кого записывал я и конкретно с той женщиной, паспорт которой записался поверх чужого. К счастью с ними проблем не возникло, хотя это и не моя заслуга. За всё время работы записи по-новому, с 10-го марта, у меня не было не единого неприятного случая, за исключением того, когда пришла ссылка которую не смогли подтвердить и записываться пришлось на другой день, но видя что у них происходит, я с ужасом думаю, что однажды это может случиться...
Такие проблемы в системе записи в конечном итоге не идут никому на пользу, даже скорее вредят. И я сейчас даже не про людей с которыми это произошло, я размышляю глобально. Те посредники нашли свой выход из ситуации, чтобы обезопасить себя на будущее и сократить возможности повторения. Теперь они записывают каждого клиента по два раза, на день приезда и на следующий. Для клиента это один лишний день в Софии, но это в разы лучше, чем съездить вообще зря.
У министерства с повторными записями проблем не возникает никаких, им всё равно, кто приедет, а кто нет. У меня был человек, который по объективным причинам менял дату поездки трижды. Вариантов отмены даты и освобождения места после финального подтверждения в течении двух суток - просто нет. Когда он в итоге приехал по третей записи - его даже не спросили почему он записывался и не приезжал ранее, хотя у него и было объяснение. Это вообще никто не видит или не хочет видеть.
Всё бы было ничего, если бы не одно но: Сейчас записаться очень не просто и каждая повторная запись лишает шанса на запись кого-то ещё, а вот это уже мерзко!