На днях подписчики моего канала о гражданстве, та часть, которая ждёт результата по болгарской процедуре (выхода в указ и паспорта), сообщили мне о проблеме. Дело в том, что в последнее время участились случаи когда людям приходит дозапрос на предоставление тех или иных документов и сроки устанавливаются очень короткие, две недели, что для донесения документов крайне мало. Проблема усложняется тем, что из-за того, что статусы могут висеть годами, боты, которые проверяют эти статусы - обычно никуда не спешат. Да, это Вам не
мой бот по Румынии, который реагирует на появление Вашего дела в приказе менее чем за минуту после публикации на официальном сайте. На данный момент известно о двух телеграмм-ботах, выполняющих функции мониторинга смены статуса. Мне сообщили, что бот связанный с одним известным в кругах Болгарского гражданства посредником осуществляет проверку всего раз в неделю. Это бесплатно, но осознавая, что на дозапросы даётся всего две недели, ежедневную проверку продают за деньги! Меня сперва это дико возмутило, ведь я сторонник бесплатных решений и против умышленного ограничения функционала в пользу коммерческой выгоды. С другой стороны, как создатель таких подобных бесплатных решений, которые зачастую и делаются также, чтобы не вкладывать в это личные средства, понимаю, что иногда пару долларов могли бы изменить и улучшить многое. Я специально зашёл в чат тех, кто занимается ботом с платным функционалом, почитал сообщения и понял, что это не то чтобы статья дохода, ведь если я не ошибаюсь, речь идёт о пяти евро разового платежа и позиционируется это как поддержка проекта. Это и понятно, на 5 евро не разбогатеешь, но с другой стороны, говоря прямым текстом, что с проверками раз в неделю не успеете ответить, а более частые нужно покупать. В общем оставим это им и не будем судить о чужом подходе.
В общем позавчера я собрал некоторое количество данных для работы, спасибо подписчикам
моего чата за предоставленные данные и даже написал функцию получения статуса дела. Параллельно я написал ещё одному создателю бота проверяющего статусы, наверняка это самый первый бот, о нём я знал давно и отправлял знакомых мониторить статусы через него. Меня интересовал вопрос, как часто бот проверяет данные и оказалось, что по утрам раз в сутки. Это уже хорошо, но я бы сделал чаще. Сперва владелец бота общался очень сдержанно, но я не стал ходить вокруг да около и рассказал о своих планах сделать ещё одного бота. Бот "конкурент" как мы в шутку это назвали, хотя какая тут может быть конкуренция, если проект совсем не коммерческий и делается для бескорыстной помощи тем, кому это нужно. Сам создатель бота давно уже получил то, для чего ему нужен был этот бот и в данный момент как я понял особо не следит за последними изменениями в области получения болгарского гражданства. Он даже не был в курсе массовых отказов в конце года потому, что не следит лично за статусами и не лезет к пользовательским данным, которые люди оставляют боту. Этот подход мне во многом импонирует и совпадает с моим отношением к персональной информации.
В принципе дальше наш разговор пошёл более оживлённо, он дал советы как правильно сделать, рассказал об используемых им технологиях и спросил как я себе вижу исполнение бота. Рассказал об ограничениях сервера и как сделать правильно, чтобы случайно не навредить всем, кто занимается мониторингом данных с сайта министерства правосудия. Самым ключевым моментом разговора стал его вопрос о том, что собственно побудило к идеи создания ещё одного бота и как он вообще может улучшить свой бот, чтобы соответствовать текущим реалиям. Всё оказалось очень просто, проблема в количестве опросов сервера, ведь даже проверка ранним утром скорее всего выявит статус, который сменился накануне днём. Мы договорились и вскоре он реализовал проверку статусов трижды в день, в 9 часов утра, в 13 часов и в 18 вечера. Таким образом, о смене статуса своего дела Вы узнаете не позднее 4-х часов после его смены, что по меркам болгарской процедуры очень и очень быстро. На практике же, будет получаться гораздо раньше, просто посмотрите раскадровку рабочего дня министерства по часам, где каждое число - это сколько времени остаётся в каждый час до следующей проверки, где ноль - это проверка в этот час: 1 0 3 2 1 0 4 3 2 1 0. В среднем это полтора часа на то, чтобы сообщить Вам о смене статуса!
Таким образом от идеи создавать ещё один бот и подключать дополнительные нагрузки на сервер Министерства правосудия я отказываюсь, ну а Вам, моим подписчикам и тем, кого эта тема касается, предлагаю мониторить свои дела через давно зарекомендовавший себя бот:
https://bg-citizenship-bot.netlify.app
p.s. Есть идея связаться с разработчиком другого бота и предложить отказаться от платной подписки сделав бесплатные проверки не только ежедневными, но и более частыми. Если инициатива будет принята - с удовольствием поделюсь этой новостью и ссылкой на бота!