Подписывайтесь на наш Telegram-канал с самыми оперативными новостями из стран восточной Европы.

Что можно сказать о Болгарии как о стране? Какие новости?


Сообщений в теме: 30

#21 Yani

Yani

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений

Отправлено 26 января 2021 - 03:31

eec85957aab2d7878a1bcec355c74c242.jpg

Смягчение мер по Covid-19 и ПЦР-тесты для въезжающих в Болгарию

Национальный оперативный штаб рекомендует постепенно ослабить противоэпидемические меры в Болгарии. Об этом было сообщено на рабочем совещании у премьер-министра Бойко Борисова.

На данный момент, благодаря предпринятым мерам, заболеваемость в стране на 14-дневной базе составляет менее 100 человек на 100 000, и Болгария является одной из четырех европейских стран вне "красной зоны". Проблема, однако, заключается в распространении нового варианта Covid-19, который уже зарегистрирован в стране.

На заседании снова было сообщено о возобновлении очного обучения учеников с 5 по 12 классы с 4 февраля.

С начала февраля могут снова открыться двери залов для проведения спортивных и культурных мероприятий, а также магазины в крупных торговых центрах.

Сегодня министр здравоохранения Костадин Ангелов издаст указ, согласно которому въезд на территорию страны всех граждан из третьих стран и ЕС будет осуществляться только при наличии отрицательного ПЦР-теста. Данная мера вводится с целью ограничения распространения в Болгарии нового варианта коронавируса.

Источник...

#22 Akikobg

Akikobg

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 26 января 2021 - 20:12

Вот сегодня,

Вышел новый указ Министра здравоохранения Болгарии о режиме въезда в Болгарию с 29.01.2021 до 30.04.2021 г.:


Украина, Молдова, Беларусь, Македония, Албания, Турция, Сербия - въезд в Болгарию разрешен.


Россия, Казахстан - вне списка разрешённых на въезд стран.



#23 Yani

Yani

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений

Отправлено 26 января 2021 - 20:52

 Akikobg (26 января 2021 - 20:12) писал:

Россия, Казахстан - вне списка разрешённых на въезд стран.

В смысле про них не сказанно или они конкретно запрещены?

#24 Akikobg

Akikobg

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 26 января 2021 - 21:12

 Yani (26 января 2021 - 20:52) писал:

В смысле про них не сказанно или они конкретно запрещены?

Как и прежне граждане этих стран, даже имея отрицательный тест PRC, не имеют права въезжать в Болгарию.

Только при наличии ВНЖ, ПМЖ или визы типа D.

#25 Григ

Григ

    Продвинутый пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 217 сообщений

Отправлено 31 марта 2021 - 12:12

Болгария с 1 числа ослабит карантин, будут работать театры с 30% загруженностью, а рестораны и бары будут принимать клиентов на открытых террасах. Школьники пойдут на учебу уже после 12 апреля, а с 5 числа дети смогут вернуться в садик. Пока новости такие, но думаю пандемия отступит и все снова будет открыто. Или подстроимся под реалии.

#26 Григ

Григ

    Продвинутый пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 217 сообщений

Отправлено 28 мая 2021 - 11:12

Минздрав Болгарии пересмотрел решение о запрете на въезд в свою страну для украинцев.
С 1 июня и до 31 июля власти разрешили въезд в страну при следующих условиях:

1. Наличие сертификата о вакцинации (всех необходимых доз + 14 дней после вакцинации);
2. Негативный ПЦР тест, сделанный за 72 часа до въезда;
3. Негативный антигенный тест, сделанный за 48 часов до въезда;

Дети до 5 лет могут заезжать без всех этих документов.

И еще, если вы проезжаете страну транзитом и сможете гарантировать (интересно, как?), что покинете страну быстро, нет необходимости предоставлять все эти документы (о прививках, ПЦР или антитела).

#27 Григ

Григ

    Продвинутый пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 217 сообщений

Отправлено 01 июля 2021 - 13:20

Новый порядок въезда в Болгарию

С 1 июля в Болгарию смогут заехать только те, кто прибывает из стран "зеленой" и "оранжевой" зон. Зоны эти определяются на основании данных из Европейского центра по профилактике и контролю над заболеваемостью, ВОЗ и ЦКЗ США. Как обычно будут брать данные по критериям:
- уровень заболеваемости за последние 2 недели;
- процент положительных результатов тестов за последние 7 дней.

Заехать можно будет имея сертификат о вакцинации, справки о том, что переболели либо ПЦР-тест. Также могут дополнительно провести тест на ковид, если вы из оранжевой зоны. Если едете из красной зоны, в страну вас не пропустят.

#28 Григ

Григ

    Продвинутый пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 217 сообщений

Отправлено 07 июля 2021 - 12:02

У Болгарии слишком много доз вакцин от Covid 19 и срок их годности подходит к концу. В запасе еще 3 млн доз и они еще не решили кому ее передать. Вообще, в Болгарии очень медленно проходит вакцинация, так как есть свое сопротивление этому, также и среди врачей. Правительство даже думает о том, чтобы внедрить практику с "обязательной" вакцинацией и рассматривает вопрос предоставления стимулов - оплата за вакцинацию.
Ну, слава богу на данный момент не обсуждается вопрос об обязательной вакцинации граждан Болгарии.

#29 Mercedes

Mercedes

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 07 июля 2021 - 12:05

Я бы не рискнула прививаться вакциной, у которой уже вот вот истечет срок годности. Мало того много видосов с побочкой от вакцины, так еще неизвестно, что будет с просрочкой. Видимо болгары думают о своем здоровье, потому рвутся колоться. Видела даже предлагают не деньги, а продукты за вакцинацию))

#30 Yani

Yani

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений

Отправлено 30 июня 2022 - 02:53

Изображение

Болгария высылает из страны сразу 70 сотрудников дипмиссии России
28 июня 2022 Болгария решила объявить персонами нон грата 70 дипломатов и представителей технического персонала российской дипмиссии в Софии. Об этом объявил премьер Кирил Петков, правительству которого на прошлой неделе было отказано в доверии. Петков увидел в вотуме недоверия происки Москвы. Хотя и прежний премьер-министр в марте прошлого года призывал Россию перестать шпионить.

Сколько останется?
МИД Болгарии сообщил, что послу Элеоноре Митрофановой вручена устная нота и поименный список тех, кто должен покинуть страну до полуночи 3 июля, сообщает "Дневник". Болгарское издание назвало это беспрецедентным для отношений между двумя странами событием за многие десятилетия. София объявила нежелательными 70 сотрудников дипмиссии, но на этом не намерена останавливаться. Из заявления МИД Болгарии следует, что число дипломатических сотрудников в обеих странах должно быть сохранено в пределах до 23 дипломатических и 25 административно-технических сотрудников. По неофициальной информации, пишет издание, сейчас в российском посольстве в Софии работает около 150 сотрудников - и это означает сокращение его штата даже не вдвое, а на две трети.
"Болгария решила выдворить 70 дипломатов и представителей технического персонала посольства России", - подтвердили ТАСС в посольстве. Источник в МИД России заявил агентству, что Россия ответит на высылку. "Россия даст соответствующий ответ", - сказали в министерстве и РИА Новости. Неизбежный ответ Москвы, возможно, и не будет равным по числу высылаемых сотрудников, но вполне может привести к параличу и даже закрытию посольства Болгарии в России, опасается издание "Дневник".

За что?
"Все, кто работает против интересов Болгарии, должны будут вернуться в страну, из которой приехали", - заявил Петков, который продолжает исполнять обязанности премьера после отставки своего правительства. Из его слов следуют, что многие высылаемые, работая в посольстве под прикрытием, занимались тайными миссиями. Болгария высылает советника-посланника Воскресенского, генконсулов в Варне и Русе, а также директора культурно-информационного центра, пишет ТАСС. Из генконсульства в городе Русе будут высланы все дипломаты и техперсонал. Генконсульство в Варне тоже практически останется без сотрудников. Поэтому консульский отдел посольства в Софии и консульство в Варне приостанавливают работу, а консульство в Русе закрывается, сообщили в посольстве. "В воскресенье мы ожидаем, что полный самолет на 70 мест вернется в Москву", - добавил ушедший в отставку премьер. "Когда иностранные правительства попытаются вмешаться во внутренние дела Болгарии, мы будем этому противодействовать", - заявил он журналистам. Его слова прозвучали в то время, когда лидеры НАТО собираются в Мадриде на саммит, отмечает "Дневник". Болгарскую делегацию возглавляет президент Румен Радев.

Контекст
Болгария переживает правительственный кризис. Лидер партии "Есть такой народ" объявил о выходе из партийной коалиции, после чего 22 июня парламент Болгарии вынес вотум недоверия правительству. Голосование предложили провести депутаты партии ГЕРБ во главе с бывшим премьер-министром Бойко Борисовым. Борисова принято считать пророссийским политиком, Петкова - сторонником НАТО. Петков после вотума недоверия его правительству обвинил в этом не только болгарских политиков, но и российского посла Митрофанову.
"То, что Митрофанова виновата - это, наверное, такое удобное для них объяснение, поскольку сейчас вообще Россия во всем виновата, - отвечала посол в эфире телеканала "Россия 24". - Но на самом деле, в прошлом году был огромный правительственный и парламентский кризис, три раза проходили выборы в парламент, наконец, он собрался. В парламенте партии очень разнонаправленные". Партия ГЕРБ обвиняет премьера в том, что тот не смог справиться с растущей инфляцией.
Петков занял жесткую позицию по отношению к российскому вторжению в Украину. Его страна одна из первых ответила категорическим отказом платить за газ рублями. Болгария была в числе стран, отказавшихся открыть свое небо для самолета главы МИД России Сергея Лаврова, когда тот собирался посетить с визитом Белград.

Андрей Захаров, корреспондент Русской службы Би-би-си, о мечте Петкова:
"Высылка российских дипломатов - это "лебединая песня" премьера Кирила Петкова. Он стал премьером в прошлом году после длительного парламентского кризиса, причем его назначение поддержала главная русофильская партия Болгарии - Болгарская социалистическая партия, наследница компартии, которая руководила страной во времена социализма. Поддержал его и президент Румен Радев, который никогда не скрывал своего русофильства и, например, выступал против поставок болгарского оружия Украине. После начала войны между Радевым и Петковым начались разногласия из-за позиции вокруг поставок оружия. Петков учредил партию "Продолжаем перемены" и на первой же пресс-конференции заявил о своей максимальной поддержке НАТО - в том числе в вопросе поставок оружия. Тогда же вице-премьер его правительства Асен Васильев сказал, что российский посол Элеонора Митрофанова за свои слова в поддержку войны и грубые высказывания по отношению к правительству Болгарии вполне достойна высылки из страны. Но исполнить эти угрозы - например, выслать дипломатов - Петков не мог из-за того, что представлял коалицию, в которой была и соцпартия. Кроме того, в болгарской элите (прежде всего силовой) всегда были сильны русофильские настроения. А теперь, когда он получил вотум недоверия и ушел в отставку, он сделал то, что всегда хотел сделать: сильно сократил число российский дипломатов. Правда, Митрофанова осталась в Софии.

Предыдущие высылки
В марте прошлого года, когда София в очередной раз объявила персонами нон грата российских дипломатов, прежний премьер-министр Борисов призвал Россию перестать шпионить. "Дружба есть дружба, мы всегда это демонстрировали, в том числе в вопросе о газопроводе "Балканский поток", но шпионить за нашими возможностями в НАТО [нельзя]", - говорил он. Двое сотрудников военной разведки Болгарии, которых задержали во время спецоперации в Софии, тогда были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу России. К тому времени Болгария выслала уже шесть российских дипломатов, в том числе военного атташе. Их также заподозрили в шпионаже. Как и другие страны, Болагрия высылала российских дипломатов в ответ на вторжение в Украину.

Источник: BBC

#31 Yani

Yani

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений

Отправлено 05 августа 2022 - 23:52

Изображение

Болгария останавливает выдачу россиянам виз для туристов и владельцев недвижимости
Консульская служба Болгарии на неопределенный срок приостанавливает прием документов на туристические визы и визы для владельцев недвижимости. Решение позиционируется как временное. Но как долго продлится пауза в визовом процессе – неизвестно.

По информации туроператоров, консульство Болгарии в Москве известило их о временной приостановке приема документов на туристические визы и визы для собственников недвижимости в «виду сложившийся чрезвычайной ситуации». Причина – объявление в пятницу, 5 августа, персонами нон грата 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в России.
Этот шаг российской стороны стал ответом на решение болгарских властей о высылке из страны 70 российских дипломатов и техперсонала российских дипведомств, в том числе генеральных консулов России в Варне и Русе. Из-за нехватки сотрудников частично приостановили свою работу консульская служба посольства России в Болгарии и генеральное консульство РФ в Варне. Генеральное консульство РФ в Русе приостановило работу. Генконсульство Болгарии в Екатеринбурге временно закрыто.

ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ БОЛГАРИИ НЕ ПРИНИМАЮТ ДОКУМЕНТОВ С МАРТА
Визовые центры Болгарии в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге (включая региональные визовые центры) по «техническим причинам» не принимают заявления с оплатой консульского сбора с 25 марта. Документы могли подать только те заявители, которые освобождены от уплаты консульского сбора. В остальных случаях, в том числе, с целью получения виз под туристические поездки в Болгарию россияне с конца марта обращались в генеральные консульства Болгарии в указанных трех городах.


Собственно какие мысли возникают глядя на происходящее? Уже ничего не удивляет. Высылка 70-ти дипломатов одной недружественной миру страны, просто не может остаться без её внимания и обязательно последует ответ. Ответ мы видим, турвизы и владельцы недвижимости...
То есть не отмена дипломатических паспортов, не запрет въезда олигархам. Всё как всегда...
Что-же касается репатриации - к счастью эти процессы пока не пострадали. Имеющие ПМЖ страны могут свободно в неё въезжать. Для подающихся на гражданство через консульства, вроде как ограничений не объявлено, хотя конечно всегда могут сослаться на занятость не многих оставшихся сотрудников. Визы Д для въезда и подачи на ПМЖ с целью последующей подачи на гражданство в порядке живой очереди - тоже осталось...



Ответить