ГРАЖДАНСТВО ЗА 2 ГОДА? - давайте посчитаем!
Данный текст тяжело читаем, содержит много цифр и графики, если Вы не любитель много читать и считать, пробежитесь взглядом по основным моментам выделенным жирным шрифтом и прочитайте последний абзац в конце где содержатся выводы. Для всех остальных - начнём...
Я уже привык к тому, что определённые заинтересованные личности, всячески пытаются убедить людей в том, что процесс получения гражданства Румынии довольно быстрый. Называются разные сроки, от 8-ми месяцев и до около 2-х лет максимум. Посередине бывает и 15, и 18 месяцев (полтора года). Обычно достаточно рассказать человеку о том, где можно посмотреть свежие приказы и отправить на сайт АНЧ для просмотра STADIU DOSAR, всё сразу становится ясно. В этот раз мне сказали, что посредники для подтверждения своих слов о менее чем двух годах, отправляют посмотреть на официальный сайт министерства. Всё это подкреплено цифрами, а цифры как известно не врут!? Меня заинтересовало, как можно увидеть что-то иное, чем то, что происходит на самом деле и что знают все находящиеся в ожидании своего выхода в приказ. Итак давайте разберём конкретные примеры и посмотрим как у посредников получается 2 года ожидания.
В качестве первого доказательства объясняется, что 2018-2019 год подавались иначе, по архивным справкам и без апостиля, а вот с 2020 года требования изменились и дела будут рассматриваться быстрее потому, что появились апостили. В основном правда, с разницей лишь в том, что требование не отправлять архивную справку и ставить на документ апостиль появилось с 4 мая 2020 года. О, я помню то время, рассказы о том, что новый закон вступает в силу с первого августа, потом с первого сентября и я видел сколько людей под это дело успели подать по старому... Я говорил тогда и повторю сейчас, что большинство из них всё ещё ждёт дозапрос, такой же как и подававшихся в 2018 и 2019 годах. Что интересно, тут же шла ссылка на новость с сайта
АНЧ за 30.07.2021, где появилось требование апостилировать
все документы, а не только документы о корнях. Таким образом поданные до начала августа 2021 года теоретически все подвержены риску получения дозапроса. Далее было сказано, что можно посмотреть stadiu dosar за 2021 год и полистав его увидеть, что есть выходы в приказ. Затем было справедливо отмечено, что файл обновляется в среднем раз в пол года и на самом деле приказов больше. Да, они есть, никто с этим не спорит, но каково же их количество?
Для этого подсчёта есть
мой бот и информация
из статьи которую я писал в начале года касательно общего количества отказов.
В отличии от stadiu dosar который обновляется редко, мой бот считает статистику сразу, как только новый приказ публикуется, то есть буквально в течении минуты статистика обновляется.
Цитата
С начала 2022 года и до конца 2022 года в приказ вышло 56667 человек, из них поданных в 2004 - 1, 2011 - 1, 2014 - 1, 2015 - 4, 2016 - 22, 2017 - 303, 2018 - 5902, 2019 - 50234, 2020 - 125, 2021 - 74
С начала 2023 года и по сей день 20560 человек, из них поданных в 2015 - 1, 2016 - 3, 2017 - 46, 2018 - 492, 2019 - 13881, 2020 - 5783, 2021 - 311, 2022 - 42, 2023 - 1
Таким образом получается, что из 45837 человек поданных в 2021 году в течении 2-х лет на данный момент вышло 385 человек. Несложно посчитать процент, однако он будет совсем не для продажи. Представьте себе рекламный лозунг:
Обращаясь в нашу компанию вы гарантированно получите гражданство в течении двух лет как и 0,84% наших клиентов поданных в 2021 году!
То есть визуально всё вроде честно, люди выходящие в приказ есть, можно полистать и их увидеть, и кажется, что шанс вполне есть, но задайтесь вопросом, уверенны ли Вы в том, что входите в число менее одного процента удачливых людей, кому по той или иной причине везёт тогда, когда остальные 118 человек пролетели? Да, именно так, 0,84% это шанс 1 из 119.
Что интересно, если Вы уже открыли статью по ссылке выше, где посчитано количество отказов которое в принципе ничтожно, а именно 1.3%, то получается,
что у Вас практически в два раза (54.76%) большее шансов получить отказ, чем оказаться в числе тех, кто выйдет в приказ за 2 года.
Кстати в этом первом доказательстве консультантом было справедливо замечено, что вновь поданному придётся дождаться пока рассмотрят всех остальных стоящих в очереди до него, а именно 2018-2023 год вплоть до сегодняшнего дня. Однако расстраиваться не стоит, ведь статистика на стороне клиента. Есть прекрасный сайт
art11.me, известный давно, некоммерческий проект который собирает данные с официального сайта АНЧ и на этом основании делает расчёты. Я тоже знаю этот сайт, не раз им пользовался и
до сегодняшнего дня доверял. Сайт может сказать вышел ли конкретный номер в приказ и если нет, то сколько перед ним ещё не рассмотренных дел. Это очень полезная информация и на её основе делается вся другая статистика, плюс строятся графики.
Вторая часть доказательства, что гражданство Румынии можно получить за два года состояла именно в показе графиков и статистики с этого сайта. Давайте же посмотрим, что там есть:
Я специально красным пометил и пронумеровал
четыре направления откуда на нас готовилось нападение интересные места, о которых сейчас расскажу. Метка номер 1 указывает на то, что сайт заявляет, что данные обновлены с официального сайта АНЧ чуть ли не пару часов назад. Этому раньше можно было верить, ведь так всегда и было. Справа и слева от метки 2 указано, что среднее количество ожидания до выхода в приказ составляет 21,8 месяца или 1.8 года. Представляю как сейчас округляются глаза тех, кто ждёт уже более 4-х лет...
Возле метки 3 видно, как кривая указывающая на сроки рассмотрения с практически 40 месяцев с 2018 по 2020 годы резко пошла вниз, менее 30 месяцев, менее 20 и вот совсем быстро. Как раз на это доказательство указывал посредник. Как так получилось и что-же произошло? Ответ кроется в графике с меткой 4, там отображается количество поданных за конкретный год и сколько из них уже рассмотрено. Очень полезный график по которому можно понять, что вообще происходит. Давайте посмотрим на цифры поближе, я специально сделал для Вас это наглядно:
Мне сразу в глаза бросились слишком странные цифры после 2020 года и я решил воспользоваться первым советом консультанта и открыть файлы stadiu dosar за каждый из годов указанного диапазона, но смотреть я буду не на вышедших в приказ, а на последнюю страницу этих файлов где будет dosar номер последнего поданного за этот год. Соответственно, так как нумерация идёт подряд, это и будет примерным количеством дел поданных в этот год. Почему примерным? Потому, что есть небольшие пропуски, порядка 2000-3000 дел в год которые отдаются под досар номера для несовершеннолетних детей и выходят они соответственно в отдельных приказах в другом разделе сайта. Эту статистику я тоже оформил для Вас в удобочитаемом виде сохранив таблицу и взяв из каждого года по последней строке. Смотрите что получилось:
Посмотрим, 2018 год у АНЧ 99778, у ART11 - 94494, вполне может быть, в 2019 году АНЧ 103513, у ART11 - 100109, тоже нормально, в 2020 году у АНЧ 25724, а у ART11 - 23693, тоже походе на правду. А что же у ART11 случилось с 2021 по 2023? 7161, 3232 и 11930 вместо 45837, 39841 и 15178? Да, 2023 тоже похоже на правду,
а вот в 2021 и 2022 данных нет, они утеряны или умышленно удалены, что бы влиять на всю статистику и показывать те цифры, которые нужны посредникам ссылающимся на этот сайт.
Итак мы выяснили что-же произошло и почему данные так отличаются от того, что происходит у людей которые всё ещё ждут своего выхода в приказ. Как же теперь узнать, что есть на самом деле, если считать с учётом правильных данных.
Сразу оговорюсь, что любой из подсчётов на будущее исходя из данных за предыдущее время и включительно по сей день - это не более чем гадание на кофейной гуще ибо всё будет зависеть от того, как будет завтра и в последующем, а не от того как было когда-то, хотя какое-то примерное представление это даст.
Так как мы определились, что статистика с сайта art11.me верна лишь до 2020 года, следовательно мы можем взять последний номер из 2020 года и посмотреть статистику по нему:
Тут нам важно то, что обведено голубой рамкой, а именно количество ещё не рассмотренных дел стоящих перед этим номером. Их 58821. У меня нет причин не доверять этой цифре, хотя я сейчас- не могу пересчитать что-бы подтвердить или опровергнуть.
Внизу идёт расчёт количества месяцев ожидания этим номером, сколько прошло месяцев с его подачи, а именно 31 и сколько ещё предположительно ждать до выхода в приказ, а именно 14 месяцев. Откуда берутся эти 14 месяцев которые ещё придётся ждать? Вернитесь к нашему скрину с красными метками и обратите внимание на график с меткой 5. Тут отражена статистика за каждый месяц, сколько дел было рассмотрено в каждый месяц за последние 4 года и выведено среднее которое можно увидеть в верхнем правом углу в виде 4.4 тыс. дел в месяц.
Вот тут меня тоже взяло сомнение, ведь как может влиять на рассмотрение дел в этом году количество дел рассмотренных два или три года назад? Не правильнее бы было посчитать темп рассмотрения за этот год? Конечно мы не будем учитывать месяц июль потому, что он ещё не закончен, посчитаем среднее от первого полугодия, итак: (2648 + 5633 + 5207 + 3319 + 3492 + 2260) / 6 мес = 3760 дел в месяц. Со скоростью рассмотрения разобрались, с нерассмотренными до конца 2020 - тоже, осталось посчитать поданных в 2021-2023: 45837 + 39841 + 15178 = 100856 и вышедших в приказ за эти годы, возьмём их из статистики бота:
Цитата
С начала 2022 года ........... 2021 - 74
С начала 2023 года .......... 2021 - 311, 2022 - 42, 2023 - 1
74+311+42+1=428 человек за эти года уже вышли в приказ.
Наконец-то финальный расчёт сроков выхода в приказ для подающихся сейчас: 58821 не рассмотрено до конца 2020 года + 100856 подавшихся за 2021-2023 и минус 428 человек вышедших в приказ из поданных с 2021 по 2023 =
159249 дел ещё не рассмотрено, делим на среднюю скорость за этот год
3760 дел в месяц =
42,3 месяца, что равно примерно
3,5 годам.
Какие выводы из всего вышесказанного можно сделать? Посредники врут, либо ошибаются указывая на сроки около 2-х лет, ждать этого не стоит и все подобные прогнозы ссылаются лишь на ошибочные или умышленно искажённые данные сайта
art11.me который теперь имеет смысл использовать только людям поданным до 2020 года включительно не обращая внимания на его общую статистику, время рассмотрения дел продолжает оставаться более 3-х лет куда входит и 3.5, и 4 года, и потенциально дольше.
С Вами был Константин, как всегда готовый ответить на любые Ваши вопросы
у себя в телеграмм.