Гражданство Чехии

Гражданство Чехии

Сообщений в теме: 23

#1 Ruslan

Ruslan

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 15:15

Расскажите, как правильно оформлять гражданство, какие нужны документы? Желательно поподробнее!

#2 Serg

Serg

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 17:41


В Чехии не существует двойного гражданства, поэтому его можно лишь поменять, если вы хотите остаться в стране на постоянное место жительства. Первое, что иностранец получает – это ВНЖ, с которым можно прожить в течение 5 лет на территории государства. После этого вы можете рассчитывать на получение ПМЖ, которое дает те же права и обязанности, как у чешских граждан.

Гражданство Чехии иностранец может получить только после 5-ти лет постоянного проживания в стране. Однако оно имеет существенные преимущества в отличие от ПМЖ, в частности:
  • Активное и пассивное избирательное право;
  • Подчинение визовому режиму, т.е. отсутствие необходимости оформления визы для посещения большинства стран;
  • Дипломатическая защита;
  • Уверенность в том, что гражданин не может быть осужден к административному выдворению, и к нему не может быть применено наказание в виде изгнания из страны.


#3 Chanel № 5

Chanel № 5

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 07:50

Стандартная процедура получения чешского гражданства:
  • Наличие ПМЖ в Чехии и непрерывного стажа проживания в стране не менее пяти лет на постоянном жительстве (для граждан Евросоюза 3 года) или 10 лет непрерывного проживания по совокупности ВНЖ и ПМЖ (регулируется §14, статьи 1, пункт с Закона). Для детей до 18 лет стаж можно набрать по любым видам долговременного проживания, а не только по ПМЖ
  • Проживание на территории Чехии достаточное количество времени (§14, статья 2)
  • Отсутствие судимости с лишением свободы за неумышленное преступление или судимости за умышленное преступление (§14, статья 3)
  • Успешную сдачу экзамена на знание чешского языка (§14, статья 4). Для учащихся чешских школ и ВУЗов на чешском языке такой необходимости нет, если они проучились не менее трех лет. От экзамена также освобождаются дети младше 15 лет, взрослые старше 65 лет, а также инвалиды, не имеющие возможность освоить чешский язык
  • Знание государственного устройства ЧР, наличие базовых знаний в области социально-культурных, географических и исторических реалий Чехии (§14, статья 5). Освобождаемые категории те же, что и в предыдущей статье
  • Отсутствие у заявителя в течение трех лет, предшествующих подаче заявления на гражданство, серьезных нарушений по смежным законам, регулирующим проживание иностранцев в Чехии. Сюда входят медицинское страхование, социальное обеспечение, пенсионное страхование, трудовая занятость, налоги, таможенные платежи, социальные отчисления, алименты на детей, постоянно проживающих в Чехии (§14, статья 6). Возможно и прощение, если заявитель погасил задолженности или принял эффективные меры для их погашения (§15, статья 4)
  • Наличие у заявителей старше 18 лет достаточного и доказанного дохода в течение трех лет, предшествующих подаче заявления (§14, статья 7)
  • Отсутствие значительной и без уважительной причины помощи со стороны государственной системы социального обеспечения в течение трех лет, предшествующих подаче заявления на гражданство (§14, статья 8)
  • Подача заявления на гражданство у детей старше 15 лет сопровождается их согласием и заверенной подписью (§18, статья 5).
  • После выдачи иностранцу разрешения на принятие гражданства ЧР, таковое наступит только после клятвы чешскому государству. Клятву необходимо дать в течение 12-ти месяцев от вынесения решения о выдачи гражданства иностранцу. Дети до 15 лет от клятвы освобождаются.
  • Очень интересен §29 Закона, в котором сказано, что если ребенок родился на территории Чехии и не приобретет гражданства другого государства, а хотя бы один из родителей имеет статус долговременного (т.е. свыше 90 дней) проживания, то такому ребенку Чешская Республика выдаст гражданство. В оригинале эта статься выглядит так:

  • § 29(1) Ministerstvo udělí státní občanství České republiky dítěti, které se narodí na území České republiky a nenabude narozením státní občanství ani jednoho z rodičů a alespoň jeden z rodičů má na území České republiky ke dni narození dítěte povolen pobyt na dobu delší než 90 dnů.

Все в наших руках,поэтому их нельзя опускать.


#4 Chanel № 5

Chanel № 5

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 08:13

Просмотр сообщенияRuslan (21 Октябрь 2014 - 15:15) писал:

Расскажите, как правильно оформлять гражданство, какие нужны документы? Желательно поподробнее!

Документы, необходимые для получения чешского гражданства:
  • паспорт или свидетельство о рождении;
  • ПМЖ или документ, подтверждающий статус нахождения иностранца на территории Чехии;
  • документ, подтверждающий отцовство (для детей гражданина Чехии и иностранца(ки));
  • прошение о гражданстве;
  • анкета — заполняется на месте с сотрудниками Крайского ведомства;
  • характеристики Крайского ведомства и городского совета по месту прописки;
  • справка об отсутствии задолженностей у налоговой и таможни ЧР;
  • если есть — свидетельство о браке или разводе;
  • в случае смерти супруга — свидетельство о смерти;
  • сертификат о сдаче языкового экзамена на уровень B1 и теста на знание чешских реалий (исключения: вы старше 65 лет или младше 15 лет, инвалиды, а также если вы получили среднее, профессиональное или высшее образование на чешском языке в результате обучения минимум 3 лет);
  • подтверждение доходов за последние 3 года (исключение — несовершеннолетние до 18 лет, им не нужно подтверждать доходы).
Ожидание рассмотрения заявления длится до 6 месяцев. Если в гражданстве вам будет отказано, в следующий раз можно будет попросить о гражданстве только через 2 года после отказа.

Все в наших руках,поэтому их нельзя опускать.


#5 Зимняя вишня

Зимняя вишня

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 11:02

Просмотр сообщенияChanel № 5 (22 Октябрь 2014 - 08:13) писал:

Документы, необходимые для получения чешского гражданства:
  • паспорт или свидетельство о рождении;
  • ПМЖ или документ, подтверждающий статус нахождения иностранца на территории Чехии;
  • документ, подтверждающий отцовство (для детей гражданина Чехии и иностранца(ки));
  • прошение о гражданстве;
  • анкета — заполняется на месте с сотрудниками Крайского ведомства;
  • характеристики Крайского ведомства и городского совета по месту прописки;
  • справка об отсутствии задолженностей у налоговой и таможни ЧР;
  • если есть — свидетельство о браке или разводе;
  • в случае смерти супруга — свидетельство о смерти;
  • сертификат о сдаче языкового экзамена на уровень B1 и теста на знание чешских реалий (исключения: вы старше 65 лет или младше 15 лет, инвалиды, а также если вы получили среднее, профессиональное или высшее образование на чешском языке в результате обучения минимум 3 лет);
  • подтверждение доходов за последние 3 года (исключение — несовершеннолетние до 18 лет, им не нужно подтверждать доходы).
Ожидание рассмотрения заявления длится до 6 месяцев. Если в гражданстве вам будет отказано, в следующий раз можно будет попросить о гражданстве только через 2 года после отказа.

Согласна с Chanel № 5, но при этом если Вы проживаете в Чехии Вы можете подать аппеляцию и эти два года ждать решения уже проживая в Чехии

#6 Маргарита Познякова

Маргарита Познякова

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 16:30

Вообще переехать в Чехию можно поэтапно, и сделать типо как то так:
отправить своего допустим сына получать высшее образование в Праге, потом зарегать фирму получив при этом ВНЖ, купить дом, или другую недвижимость, и потом открыть свой бизнес. Это мне знакомые так говорили можно делать вроде бы. Но в любом случае подавать документы можно только лишь при согласии органов внутренних дел.

#7 Pavel

Pavel

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 16:32

Просмотр сообщенияМаргарита Познякова (23 Октябрь 2014 - 16:30) писал:

Вообще переехать в Чехию можно поэтапно, и сделать типо как то так:
отправить своего допустим сына получать высшее образование в Праге, потом зарегать фирму получив при этом ВНЖ, купить дом, или другую недвижимость, и потом открыть свой бизнес. Это мне знакомые так говорили можно делать вроде бы. Но в любом случае подавать документы можно только лишь при согласии органов внутренних дел.
В смысле не поняла, по подробнее если можно, как я получу гражданство если открою там свой бизнес?

#8 Маргарита Познякова

Маргарита Познякова

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 16:35

Просмотр сообщенияPavel (23 Октябрь 2014 - 16:32) писал:

В смысле не понял, по подробнее если можно, как я получу гражданство если открою там свой бизнес?
Маргарита, если у вас там будет свой бизнес допустим, вы будете каким то специалистом, будете приносить пользу стране, точнее Чешскому государству, тогда сможете получить гражданство.

#9 Max_men

Max_men

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 16:37

Просмотр сообщенияЗимняя вишня (23 Октябрь 2014 - 11:02) писал:

Согласна с Chanel № 5, но при этом если Вы проживаете в Чехии Вы можете подать аппеляцию и эти два года ждать решения уже проживая в Чехии
А там вроде как надо не менее 10 лет прожить что бы получить гражданство, или я что то путаю.... да нет вроде так должно бить.

#10 Porter

Porter

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 16:38

Просмотр сообщенияMax_men (23 Октябрь 2014 - 16:37) писал:

А там вроде как надо не менее 10 лет прожить что бы получить гражданство, или я что то путаю.... да нет вроде так должно бить.
А вообще надо что бы вас кто-то усыновил или удочерил, тогда вообще без проблем можно получить гражданство, ну это уже шутки конечно, но так можно в принципе делать.

#11 Korel

Korel

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 16:43

Просмотр сообщенияMax_men (23 Октябрь 2014 - 16:37) писал:

А там вроде как надо не менее 10 лет прожить что бы получить гражданство, или я что то путаю.... да нет вроде так должно бить.
Нет там уже можно прожив 5 лет получить гражданство. Но при этом если вы не были судимы на територии Чехии, владеете чешским языком. Можно жениться или выйти замуж, что бы ваш муж или жена являлилсь гражданином Чехии. Крч говоря способов много, только вот какие именно вам подойдут.)))

#12 Max_men

Max_men

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 16:46

А кто знает, там надо их язык учить что бы отскакивал зуб от зуба??? Слышал что справки о доходах надо что то типо вроде такого.

#13 Korel

Korel

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 16:48

Просмотр сообщенияMax_men (23 Октябрь 2014 - 16:46) писал:

А кто знает, там надо их язык учить что бы отскакивал зуб от зуба??? Слышал что справки о доходах надо что то типо вроде такого.
Вы знаете, получить гражданство чехии не из простых задачка то будет, от вас полюбому потребуют:

сдать два экзамена: на знание чешской культуры и традиций (30 вопросов), а также чешского языка в аккредитованной языковой школе (требуемый уровень – В2),
сообщить МВД Чехии о своих доходах и подтвердить легальность их источников, а также доказать, что Вы не живёте на социальные пособия.

#14 Korel

Korel

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 20:51

А нет ли в ЧР такой штуки, как в США например - лицо, которое поступило на служить в вооруженные силы, или полицию или прочие силовые структуры автоматом зарабатывает гражданство?

#15 Pavel

Pavel

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 20:54

Просмотр сообщенияKorel (23 Октябрь 2014 - 20:51) писал:

А нет ли в ЧР такой штуки, как в США например - лицо, которое поступило на служить в вооруженные силы, или полицию или прочие силовые структуры автоматом зарабатывает гражданство?
Конечно же нет, гражданство лишь при тех критериях, которые вышеперечисленны. Наверное для устройства на эти позиции нужно обладать статусом лица, официально проживающего в стране.

#16 Korel

Korel

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 21:17

Понятно, спасибо!

#17 Дикий пес

Дикий пес

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 09:09

Просмотр сообщенияМаргарита Познякова (23 Октябрь 2014 - 16:30) писал:

Вообще переехать в Чехию можно поэтапно, и сделать типо как то так:
отправить своего допустим сына получать высшее образование в Праге, потом зарегать фирму получив при этом ВНЖ, купить дом, или другую недвижимость, и потом открыть свой бизнес. Это мне знакомые так говорили можно делать вроде бы. Но в любом случае подавать документы можно только лишь при согласии органов внутренних дел.
Много у меня есть таких знакомых, которые наотправляли своих детей сюда с планами "переехать следом", купили квартиры, зарегали биз, а дети носом начали крутить и обратно по возвращались со словами нам там не нравится. Поэтому перезжать надо всем одновременно, что бы носом не крутили и возвращатсья им некуда было бы

#18 Дикий пес

Дикий пес

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 09:16

Просмотр сообщенияKorel (23 Октябрь 2014 - 16:43) писал:

Нет там уже можно прожив 5 лет получить гражданство. Но при этом если вы не были судимы на територии Чехии, владеете чешским языком. Можно жениться или выйти замуж, что бы ваш муж или жена являлилсь гражданином Чехии. Крч говоря способов много, только вот какие именно вам подойдут.)))
Можете дать ссылку на закокн по которому можно получить за 5 лет????? даже брак с чехом/кой не дает вам гражданство через 5 лет...... -_-

#19 Дикий пес

Дикий пес

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 09:25

Цитата

[*]Очень интересен §29 Закона, в котором сказано, что если ребенок родился на территории Чехии и не приобретет гражданства другого государства, а хотя бы один из родителей имеет статус долговременного (т.е. свыше 90 дней) проживания, то такому ребенку Чешская Республика выдаст гражданство. В оригинале эта статься выглядит так: [*] § 29(1) Ministerstvo udělí státní občanství České republiky dítěti, které se narodí na území České republiky a nenabude narozením státní občanství ani jednoho z rodičů a alespoň jeden z rodičů má na území České republiky ke dni narození dítěte povolen pobyt na dobu delší než 90 dnů.
в оригинале этой статьи написано что ребенок не приобрете гражданство н одного из родителей, то есть по сути будет лицом без гражданства и в таком случае ЧР ему выдаст гражданство. А теперь придумайте внятную причину почему Вы не дадите ребенку гражданство хотя бы по одному из родителей?!

#20 Дикий пес

Дикий пес

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 09:28

Просмотр сообщенияSerg (21 Октябрь 2014 - 17:41) писал:


В Чехии не существует двойного гражданства, поэтому его можно лишь поменять, если вы хотите остаться в стране на постоянное место жительства. Первое, что иностранец получает – это ВНЖ, с которым можно прожить в течение 5 лет на территории государства. После этого вы можете рассчитывать на получение ПМЖ, которое дает те же права и обязанности, как у чешских граждан.
Гражданство Чехии иностранец может получить только после 5-ти лет постоянного проживания в стране. Однако оно имеет существенные преимущества в отличие от ПМЖ, в частности:
  • Активное и пассивное избирательное право;
  • Подчинение визовому режиму, т.е. отсутствие необходимости оформления визы для посещения большинства стран;
  • Дипломатическая защита;
  • Уверенность в том, что гражданин не может быть осужден к административному выдворению, и к нему не может быть применено наказание в виде изгнания из страны.
Это давно устаревшая информация

Цитата

19 июня президент Чехии Милош Земан подписалновый закон «О гражданстве», который должен вступить в силу 1 января 2014 года. Главной инновацией и приятной для всех нас новостью является возможность иметь двойное гражданство.




Ответить